Артрит крови

Общий анализ крови

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Общий анализ крови при артрите коленного сустава отражает общие признаки воспаления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У здорового человека уровень гемоглобина варьирует от 120 до 150 граммов на литр. При ревматоидном артрите хронический воспалительный процесс приводит к постепенному истощению синтеза эритроцитов, развитию анемии. Степень тяжести анемии в случае подтверждённого диагноза при ревматоидном артрите пропорциональна интенсивности воспалительного процесса.

Разновидности анемии, встречающиеся при хроническом артрите:

  1. Нормохромная анемия – характеризуется сохранённым цветовым показателем при снижении количества эритроцитов в единице объёма крови.
  2. Гипохромная анемия – цветовой показатель снижен, снижается количество эритроцитов.
  3. Нормоцитарная анемия – характеризуется сохранением диаметра эритроцитов.
  4. Микроцитарная анемия – уменьшение диаметра красных кровяных клеток.

Анемия при ревматоидном артрите носит умеренный не выраженный характер.

Другим показателем, характеризующим наличие воспалительного процесса, считается повышение количества лейкоцитов в единице объёма крови.

Норма для здорового взрослого человека – количество лейкоцитов от 4 до 9 *10. Лейкоцитоз при артритах бывает от умеренного до остро выраженного.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – показатель наличия воспаления в человеческом организме. Показатель определяет скорость, с которой красные клетки крови оседают на дно лабораторной пробирки. Скорость зависит от плотности белка плазмы, которая связана с наличием в плазме белков –медиаторов воспаления. Белковые фрагменты в это время адсорбируются на стенках эритроцитов, делая их тяжелее, заставляя быстрее оседать. У здорового человека показатель не превышает 10-15 миллиметров в час.

СОЭ не узкоспецифична для какого либо типа заболевания, общий признак присутствия неспецифического воспалительного процесса. При артрозе уровень СОЭ остаётся нормальным, служит критерием для дифференцировки.

Величина показателя пропорциональна интенсивности воспалительного процесса.

Чтобы общий анализ крови показал достоверные результаты, стоит знать правила сдачи. Делается это утром на голодный желудок. За несколько дней стоит отказаться от употребления продуктов, богатых животными жирами. Накануне стоит ограничить физическую активность. Тем, кто пришёл в клиническую лабораторию самостоятельно, стоит присесть, передохнуть, прежде чем сдать общий анализ крови.

Диагностическая ценность

Лабораторные исследования при ревматоидном артрите занимают особое место. Не существует теста или анализа, который бы с точкой подтвердил наличие заболевания. Поэтому обследование пациента и выявление признаков болезни с помощью лабораторных и инструментальных данных складываются в комплексный диагностический процесс.

Какие анализы необходимо сдать при подозрении на заболевание:

  1. Общий анализ крови с подсчетом скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови (с определением уровня АЛТ, АСТ, креатинина, С-реактивного белка).
  4. Исследования на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела.
  5. Антинуклеарные антитела – в качестве дополнительного признака.
  6. Маркеры гепатитов – для исключения реактивного воспаления сочленений.

Перечисленные показатели в сумме помогут определиться с диагнозом. Но окончательную оценку дает лечащий врач, изучивший объективные данные пациента и результаты рентгенографии пораженных суставов.

Диагностика болезни представляет собой сложный процесс, нельзя доверять только результатом одного исследования.

Общий анализ крови и мочи

Mocha_20_2

При диагностике большинства заболеваний врач назначает общий анализ крови и общий анализ мочи. Какие данные содержат эти исследования?

Общий анализ крови несет информацию о количестве клеток в одной единице объема. Кроме того, исследование содержит информацию о СОЭ – скорости оседания эритроцитов. Об этом показателе будет сказано ниже.

Общий анализ мочи не только определяет её физико-химические свойства, он также показывает содержание в моче клеток и бактериальных клеток, некоторых биохимических субстратов.

Какие показатели интересуют врача при подозрении на ревматоидный артрит? Специалист старается определить:

  1. Признаки бактериального воспаления в крови – повышение лейкоцитов, изменение лейкоцитарной формулы. Эти показатели могут быть повышены при инфекционных заболеваниях, но редко меняются при аутоиммунной патологии.
  2. Признаки вирусного воспаления в крови – повышение лимфоцитов и снижение общего количества лейкоцитов. Эта картина характерна для реактивного воспаления суставов, вызванного вирусами гепатитов.
  3. Лейкоциты и повышенный белок в моче являются признаками воспалительного процесса в организме. Они могут наблюдаться и при рассматриваемой патологии.

В целом показатели общего анализа крови и мочи являются крайне неинформативными. Исследования проводят для исключения других заболеваний.

Скорость оседания эритроцитов

test of blood

Особое место в общем анализе крови занимает показатель СОЭ. Принцип исследования заключается в следующем:

  • Кровь является сложной средой, которая помимо клеточных элементов и воды содержит белки и другие биохимические субстраты.
  • Если оставить пробирку с кровью в неподвижном состоянии, эритроциты, находящиеся в среде с меньшей, чем у них плотностью, начинают оседать под действием силы тяжести.
  • Скорость этого оседания будет зависеть от того, объединяются ли отдельные эритроциты в агрегаты.
  • Последнее происходит при повышении белков, вызывающих воспалительную реакцию.

Повышение СОЭ с большой вероятностью говорит о наличии воспалительного процесса. Это происходит и при ревматоидном артрите.

Особую роль СОЭ имеет для определения активности заболевания. Повышение скорости оседания эритроцитов указывает не просто на наличие болезни, но и на активный аутоиммунный процесс, который необходимо прекратить с помощью лечения. Врачу в ходе лечения нужно снизить СОЭ до приемлемого уровня – это укажет на то, что терапия подобрана правильно.

Активность болезни складывается из многих показателей, однако важнейшую роль играет именно СОЭ.

Биохимический анализ крови

were-blood-tests-required-before-marriage_16fa496b264f21101-720x405

Биохимическое исследование предполагает взятие крови из вены и определение количества тех или иных субстратов. Ими могут быть белки, ферменты, кислоты, продукты метаболического обмена.

При ревматоидном артрите биохимический анализ позволяет определить:

  1. Уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ. Они не указывают на наличие воспалительного процесса в суставах, однако позволяют оценить состояние печени. Это важно для подбора оптимальной терапии заболевания.
  2. Креатинин – продукт конечного метаболизма белка, который выводится почками. Если показатель повышен, значит, почки не справляются со своей работой и назначение токсичных лекарств будет опасным шагом.
  3. Фракции белка – повышение гамма-глобулинов указывает на воспалительный процесс в организме. Неспецифический показатель.

Как видно из вышесказанного, биохимия крови также не позволяет судить, имеется ли заболевание у пациента. Однако проводить исследование необходимо для назначения терапии.

Отдельно следует поговорить о таком биохимическом показателе, как C-реактивный белок.

C-реактивный белок

Уровень C-реактивного белка определяется в рамках биохимического исследования, однако для этого необходимо, чтобы врач сделал особую пометку в направлении. Для чего определяется этот показатель?

C-реактивный белок является одним из важнейших белков острой фазы воспаления. Без этого метаболита иммунная система не отвечала бы воспалением на повреждающий фактор.

Повышение CРБ указывает на имеющийся воспалительный процесс неизвестной локализации. Он может быть бактериального, вирусного, аутоиммунного характера – определить это по этому показателю невозможно. Однако повышенный уровень белка увеличивает вероятность наличия системной патологии в организме.

Ревматоидный фактор

979139

При различных аутоиммунных заболеваниях врачи определяют уровень ревматоидного фактора. Что представляет собой этот показатель?

Ревматоидный фактор – это совокупность веществ: антитела нашей иммунной системы, выработанные на клетки соединительной ткани, входящие в оболочку сочленения. Ревматоидный фактор образуется именно там. Из суставной полости он поступает в кровь, где и определяется с помощью анализа.

Ревматоидный фактор может быть повышен при следующих патологических процессах:

  1. Ревматоидный артрит в серопозитивной форме.
  2. СКВ.
  3. Дерматомиозиты.
  4. Васкулиты.
  5. Склеродермия.
  6. Различные инфекционные и паразитарные заболевания.
  7. Опухоли.

Поэтому считать повышение РФ признаком однозначным признаком заболевания нельзя. Однако с помощью этого показателя определяется форма болезни: серопозитивная или серонегативная.

Серопозитивный вариант патологического процесса характеризуется более тяжелым течением и требует активной терапии. Поэтому показатель РФ очень важен для врача.

Антицитруллиновые антитела

1-elisa-test-plate-tek-image

Более специфичным маркером заболевания, который указывает на вероятное наличие артрита, является обнаружение в крови антицитруллиновых антител (АЦЦП – антитела к циклическому цитруллиновому пептиду).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цитруллин по химическому строению является аминокислотой – составной частью белка, которая входит в состав эпителиальной и соединительной ткани. Если антитела вырабатываются к этой аминокислоте, значит, они поражают элементы соединительной капсулы сочленений.

Повышение уровня АЦЦП с 95% вероятностью указывает на наличие ревматоидного артрита. Самое ценное свойство маркера – наличие его в крови его уже на ранних стадиях болезни.

Однако имеются данные о повышении АЦЦП и при других системных заболеваниях, а также у пациентов без клинических проявлений заболевания суставов. Поэтому доверять исключительно этому показателю тоже нельзя.

Антинуклеарные антитела

При аутоиммунном процессе некоторое количество антител вырабатывается иммунной системой против белков ядра клеток собственного организма. Такие антитела называются антинуклеарными.

Уровень антинуклеарных антител необходимо определять, если существуют данные о наличии воспалительного процесса в организме неясной природы (например, повышение СОЭ).

Однако стоит помнить, что антинуклеарные антитела нельзя рассматривать как высокоспецифичный маркер ревматоидного артрита, они обнаруживаются в анализах и при других состояниях организма:

  • Системные болезни соединительной ткани – СКВ, коллагенозы.
  • Склеродермия.
  • Гепатиты.
  • Реактивный артрит.

Маркеры гепатитов

analiz-citomegalovirus-beremennost

При возникновении подозрения на ревматоидный артрит, специалист обязательно должен дать пациенту направление на сдачу серологического исследования крови. В ходе исследования определяются маркеры вирусных гепатитов.

Хронический гепатит B и C может никак не проявляться клинически за исключением реактивного воспаления суставов, которое маскируется под системный аутоиммунный процесс.

В этом случае маркеры инфекционного заболевания позволят исключить реактивный процесс, который устраняется при терапии самого гепатита. Даже если заболевание подтверждено, следует проверять наличие гепатитов, поскольку назначенное лечение может ухудшить состояние инфицированной печени.

Значимость лабораторных исследований

При уточнении диагноза такого сложного вида патологии анализы при ревматоидном артрите можно разделить на:

  • специфические — позволяющие с высокой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз;
  • неспецифические — выявляют присутствие отдельных признаков и только в совокупности подтверждают диагноз.

Как правило, ревматоидный артрит диагностируется лишь на 7–8 год после его «дебюта». При этом у более 30% больных на разных стадиях развития заболевания ставят ошибочный диагноз. Особенно часто с диагностическими трудностями сталкиваются при попытке ранней диагностики патологии в возрастной группе пациентов до 30 лет. В начальной стадии прогрессирования заболевания инструментальные исследования имеют отрицательный результат. Поэтому разработка методов лабораторной диагностики патологии на максимально ранней стадии имеет большое значение.

Ревматоидный фактор в крови

Анализ крови при ревматоидном артрите помогает обнаружить циркулирующие аутоантитела и маркеры острой фазы воспалительного процесса. Специфическим анализом является определение ревматоидного фактора и выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Именно исследование на АЦЦП стало передовым шагом в диагностике ранних форм ревматоидного артрита и определении патологии при серонегативной форме заболевания или при отсутствии выраженных симптомов.

По данным исследования НИИР РАМН, у пациентов с выявленным Р-фактором признаки ревматоидного артрита отмечались уже через год после проведенного исследования у 56% обследованных. Среди тех, у кого результат был отрицательным, через тот же период времени патология развилась у 44%.

В то время как при позитивном результате на АЦЦП заболевание через год развилось у 70% обследованных, а при негативном — у 30%. Приведенные результаты убедительно доказывают высокую валидность, чувствительность и информативность метода, которым проводится исследование АЦЦП.

Серопозитивность ревматоидного артрита