Кифоз позвоночника в шейном отделе

Краткая анатомия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Позвоночник состоит из 31–35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый имеет тело, поперечные и остистый отростки, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются рудиментированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, располагающиеся между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в грудном и крестцовом отделе. Ретроградные изгибы располагаются в шейном и поясничном отделе, и носят название кифоза.

Что такое шейный кифоз

В норме позвоночник имеет небольшие изгибы, благодаря которым обеспечивается амортизация во время движения и происходит равномерное распределение нагрузки. В шейном отделе изгиб обращен выпуклостью вперед, и называется он лордозом. Такой же лордоз, только с чуть большим углом наклона, имеется в области поясницы. Под воздействием определенных причин в позвонках начинаются патологические изменения: их передняя часть сплющивается, а задняя, наоборот, разрастается сверх нормы. Даже если поражается всего 2-3 позвонка, меняется форма всего шейного отдела.

Чем грозит такое состояние? Прежде всего, страдают межпозвоночные диски. Неравномерная нагрузка приводит к нарушению структуры дисков, разрушению фиброзного кольца и образованию грыж. В свою очередь, грыжи сдавливают проходящие в позвоночнике нервные окончания и кровеносные сосуды, что вызывает болевой синдром, кислородное голодание тканей и нарушение обменных процессов. От этого страдает не только позвоночник, но и головной мозг, возникают проблемы с давлением и дыхательной системой, ухудшается слух и зрение.

1 Что такое кифоз шейного отдела: описание болезни

Патологический шейный (или шейно-грудной) кифоз встречается достаточно редко. Заболевание представляет собой искривление шеи (прогиб) кзади. Болезнь может протекать в очень мягкой форме, практически без симптомов. Но это не означает, что проблему можно игнорировать.

Если не начать своевременное лечение, то заболевание может развиться и дать серьезные последствия. При этом пострадают не только шейные позвонки, но и позвоночные артерии и даже головной мозг. Лечение должно быть обязательно комплексным, с комбинацией физических упражнений и медикаментозной терапии.

Кифоз шеи встречается у людей всех возрастных групп. У взрослых людей это чаще всего приобретенная угловая форма, у детей – врожденная аномалия (дефект) строения шейного сегмента позвоночника. В случае с врожденной формой лечение представляет большие трудности (иногда требуется хирургическое вмешательство).

Статистически заболевание примерно одинаково часто встречается у мужчин и женщин, с небольшим преобладанием у мужской части (1,1:1). Предрасполагающим фактором может стать перенесенная травма шеи.
к меню ↑

1.1 Причины развития шейного кифоза

Основные причины шейного кифоза:

  1. Врожденные аномалии и дефекты строения шейных позвонков. Например, несращение позвонковых дужек или наличие дефектного атлантоаксиального сочленения.
  2. Параличи мышц любой этиологии (причины), чаще всего параличи по причине ДЦП.
  3. Перенесенный в раннем детском возрасте рахит.
  4. Любые тяжело протекающие дегенеративно-дистрофические патологии позвоночного столба.
  5. Деформативные поражения позвонков, вызванные инфекцией, травмами или спондилитом.
  6. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), тяжело протекающий остеохондроз.
  7. Грыжи и протрузии (особенно секвестрированные) спины.
  8. Злокачественные и доброкачественные (реже) новообразования в шейном отделе позвоночника.
  9. Дорзальная форма юношеского кифоза.
  10. Малоподвижный образ жизни с неправильным положением тела во время статики (длительного сидения или лежания).

к меню ↑

1.2 Чем это опасно?

Смертельных опасностей кифоз шейного отдела позвоночника не имеет, но возможны тяжелые осложнения, чреватые частичной или полной утратой трудоспособности. Главная опасность – инвалидность, вследствие деформации шеи из-за запущенного кифоза.

Если развивается сильный прогиб позвонков, становится возможным развитием компрессии (сдавливания) позвоночных артерий. Это опасно прежде всего тем, что задние отделы головного мозга будут недополучать необходимое количество крови, из-за чего возникнет кислородное голодание моторных нейронов.

Результатом такого процесса могут стать нарушения координации движений, проблемы с моторными функциями, дисфагия (сложность в глотании пищи), иногда афазия (затруднения речи). Фатальных осложнений не возникает даже при сильной компрессии позвоночных артерий, но возможны синкопе (потери сознания).

Ряд больных испытывает мучительные головные и мышечные боли. Могут случаться тяжелые головокружения с потерей устойчивости (больной может упасть на ровном месте). Здесь уже опасно не само головокружение, а падение из-за него, так как возможны тяжелые травмы.
к меню ↑

1.3 Упражнения при патологическом кифозе (видео)

к меню ↑

1.4 Классификация болезни

Патологический шейный кифоз классифицируется по степени сгиба позвонков, по этиологии (причине развития) и по форме заболевания.

Классификация по форме:

  1. Угловая форма (лат. kyphosis angularis) или попросту горб. Развивается угловатая выпуклость спины вершиной кзади.
  2. Дугообразная форма. Развивается выпуклость спины в виде короткой или вытянутой дуги.
  3. Физиологическая форма (лат. kyphosis physiologica). В большинстве случаев является стадией формирования позвоночника. Отличительная особенность – небольшой наклон спины (не более 30 градусов). В норме присутствует до 7 лет в шейно-грудном отделе.

Классификация по этиологии (причине):

  • врожденная форма – развивается из-за генетических сбоев или мутаций;
  • генотипическая – имеет наследственный характер (не обязательно от родителей: возможно болезнь была у дедушек или бабушек по доминантному типу);
  • юношеская (она же болезнь Шейермана-Мау) – развивается только у подростков, обычно в возрасте 14-16 лет; болеют, как правило, мальчики;
  • старческая (она же старческий горб) – развивается из-за необратимых возрастных дегенеративных изменений в позвонках;
  • компрессионная – вследствие перенесенного компрессионного перелома;
  • постуральная – развивается из-за нарушения осанки и детренированности мышечного корсета спины;
  • рахитическая – как осложнение перенесенного в детстве рахита;
  • дегенеративная – развивается из-за дегенеративно-дистрофических патологий;
  • туберкулезная – на фоне локального или генерализованного туберкулеза;
  • паралитическая – из-за заболеваний центральной нервной системы;
  • тотальная – при данном виде заболевания поражен весь позвоночный столб;
  • послеоперационная – как осложнение (обычно во время реабилитационного периода) перенесенной операции на спине.

Классификация по степени:

  1. Первая. Угол наклона составляет 31-40 градусов.
  2. Вторая. Угол наклона составляет 41-50 градусов.
  3. Третья. Угол наклона составляет 51-70 градусов.
  4. Четвертая. Угол наклона составляет более 71 градуса.

к меню ↑

Причины развития

Патологический кифоз шейного отдела позвоночника может развиться вследствие множества причин, и вот некоторые из них:

  • Врожденный кифоз – легко опознается по наличию в семье пациента людей с аналогичными проблемами;
  • Рахит, перенесенный в раннем детстве;
  • Паралич мышц позвоночного столба;
  • Грыжи межпозвоночных дисков;
  • Врожденные аномалии развития позвонков, такие, как сращение дужек;
  • Возрастные изменения (так называемая старческая спина);
  • Неправильная осанка;
  • Травмы, в том числе и родовые.

Кифоз позвоночника

Кифоз позвоночника – заболевание, которое клинически проявляется в виде, так называемого, синдрома «круглой спины». Сутулость, а в крайних формах – горбатость, это основные последствия кифоза. Плечи больных пациентов наклонены изначально вперед и к низу, грудная клетка заметно сужена. Диафрагма – основная дыхательная мышца, заметно опущена книзу, мышцы брюшного пресса крайне ослаблены и не имеют тонуса. Верхняя часть корпуса у таких больных наклоняется вперед. Кифоз позвоночника в хронических формах провоцирует клиноподобное деформирование позвоночных сегментов, крайний вариант кифоза предполагает разрушение межпозвоночных хрящей.

Кифоз грудного отдела позвоночника, как и других, провоцирует растяжение мышц спины, снижает их тонус, выносливость и способность к сопротивлению, особенно это характерно для брюшных мышц.

Изменения в анатомическом строении полости грудины приводит к значительному снижению подвижности ребер, общему нарушению межреберных мышц, а также изменению работы легких.

Симптомы шейного кифоза

Кифоз шеи сопровождается болезненными ощущениями в пораженном участке тела. Именно здесь происходят все явные изменения, которые видно и снаружи, а чувствуются внутри. Структура шейных позвонков такова, что затрагивает нервы и сосуды, поэтому человек кроме дискомфортного состояния сможет почувствовать и иную симптоматику:

  • головную боль;
  • повышенное или пониженное давление (артериальное);
  • немеют нижние и верхние конечности;
  • искривленность;
  • слабость глаз;
  • нарушенный слух;
  • нет чувствительности кожных покровов;
  • холод в конечностях;
  • слабость в мышцах.

Шейный кифоз способен полностью нарушить подвижность данного отдела, в результате чего придется надеть специальные корсеты или же предпринять длительное специфическое лечение. Последнее представляет собой комплекс мер – медикаменты, физкультуру, массажи, терапию, правильный рацион и питьевой режим.

Особенности заболевания

Что такое кифоз? Так называют изгиб позвоночника назад, который бывает физиологическим и патологическим. Первый тип – это естественные изгибы в пределах 15-30 градусов. Они формируются к 6-7 годам у каждого человека в грудном и крестцовом отделе позвоночника. Для их компенсации в поясничном и шейном отделе предназначены два изгиба вперед – лордозы.

Патологическая форма – это усиленный изгиб (более 30 градусов), в результате чего на спине формируется горб. Величина горба зависит от степени деформации, например, на раннем этапе это всего лишь повышенная сутулость. Заболевание постоянно прогрессирует, и если его не лечить, со временем могут возникнуть проблемы с сердцем, легкими, сосудистой системой, не говоря уже о том, как сильно сказывается искривление на внешнем виде человека.

Изменения начинаются с ослабления околопозвоночных связок и мышц, из-за чего нагрузка на позвонки и диски распределяется неправильно. Постепенно связки утолщаются и влияют на рост позвонков, которые чрезмерно разрастаются в задней части и сплющиваются в передней. Так они приобретают клиновидную форму, что приводит к деформации позвоночника, а затем и грудной клетки, которая уменьшается и сдавливает внутренние органы. Кроме того, под давлением разрушаются замыкательные пластинки, удерживающие ядра дисков в анатомических пределах, и образуются вертикальные грыжевые выпячивания ( грыжи Шморля).

Важно! Справиться с кифозом можно двумя способами – применением консервативной терапии и с помощью хирургического вмешательства. Если не предпринимать вообще никаких мер, усиление деформации приведет к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повлияет на функции пищеварительного тракта и органов малого таза.