Мрт головного мозга рассеянный склероз

Причины возникновения и симптомы рассеянного склероза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В силу различных причин иммунная система может давать сбой. Иногда лейкоциты, находящиеся в постоянном контакте почти со всеми клетками человеческого тела и защищающие организм от болезнетворных бактерий, вирусов и паразитарных клеток, начинают атаковать собственные миелиновые оболочки нейронов. В результате нарушается проводимость нервного импульса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В начале заболевания симптомы могут проявляться по-разному. В зависимости от форм течения и фазы рассеянного склероза его признаки могут носить умеренный или ярко выраженный характер. Установить точный диагноз на начальном этапе развития РС бывает непросто, симптоматика схожа с симптомами других заболеваний, поэтому больному необходимо пройти полное обследование.

Человека должны насторожить такие проявления рассеянного склероза, как:

  • нарушение зрения;
  • двоение в глазах;
  • головокружение;
  • слабость в руках и ногах;
  • быстрая утомляемость;
  • недержание мочи;
  • снижение или потеря чувствительности кожных покровов;
  • эпилептические припадки;
  • нервный тик;
  • деменция;
  • боли, появляющиеся при наклоне головы вперед;
  • нарушение координации движений.

Именно по этой причине людям в возрасте от 15 до 55 лет при наличии тех или иных признаков заболевания необходимо обратиться за консультацией к специалистам.

Выявить рассеянный склероз на ранних стадиях достаточно сложно, но с помощью современных методов диагностики вполне возможно. МРТ – это один из немногочисленных видов обследования, который помогает врачам диагностировать заболевание и назначать соответствующее лечение, экономя драгоценное время.

Симптомы и признаки заболевания

Важно учитывать свойственные недугу рассеянный склероз его клинические проявления:

  • ощущение усталости без причины;
  • падение зрения, возможно двоение в глазах;
  • ощущение слабости;
  • часто возникает онемение или покалывание;
  • неустойчивая походка;
  • тремор/дрожь в конечностях;
  • снижение тактильной чувствительности;
  • ухудшение половой функции;
  • возникновение задержки мочеиспускания/стула, при последующем развитии недуга — недержание;
  • внезапное появление депрессивного состояния;
  • возможны головные боли, спинные, могут болеть конечности.

Выше описанная симптоматика является типичной для РС.

МРТ является эффективным методом диагностики, процедурой, позволяющей определить наличие мест сдавливания нервных окончаний костными системами позвоночника. Такое нарушение отмечается при наличии остеохондроза, остеопороза и межпозвоночных грыж у человека. Подобные заболевания опорно-двигательной системы могут стать причиной появления РС. Доктора находят первопричину в воспалительных процессах и костных наростах позвоночника. Признаки рассеянного склероза, анализируемые по МРТ снимкам, помогут врачу подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз.

Общая информация

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – неинвазивный метод исследования головного, спинного мозга или других участков тела. В настоящее время это самый чувствительный метод визуализации, наиболее подходящий для диагностики рассеянного склероза и контроля течения болезни. МРТ помогает много узнать о причинах, лежащих в основе патологии заболевания.

Как это работает, виден ли на мрт рассеянный склероз

В отличие от компьютерной томографии (КТ) или обычного рентгена, в МРТ-исследовании не используется излучение. Вместо него — магнитные поля и радиоволны, которые измеряют относительное содержание воды в тканях — как нормальных, так и повреждённых — в организме.

МРТ работает следующим образом:

  1. Очень сильное магнитное поле заставляет небольшой процент протонов водорода в молекулах воды выстраиваться в направлении магнитного поля. Процент этих протонов сам по себе мал, но этого оказывается достаточно, чтобы дать сильный сигнал, позволяющий начать работу с изображением.
  2. После того, как протоны водорода выстроились, радиоволны и некоторые дополнительные, но более слабые магнитные поля выбивают их из линии.
  3. Когда прекращается воздействие радиоволн, протоны снова выстраиваются в линию. Как только это происходит, резонансные сигналы протонов регистрируются техникой.

Виды МРТ-сканирования

Существует несколько видов МРТ-сканирования, чаще всего используются Т1-и Т2-взвешенные сканирования – различие между ними заключается в длительности воздействия радиоволн. Компьютерные программы преобразуют полученные во время сканирования данные в изображение ткани тела в каком-либо сечении.

Показывает ли мрт рассеянный склероз
Поскольку слой миелина, защищающего волокна нервных клеток, является жировым, он отталкивает воду. В тех местах, где этот слой повреждён из-за рассеянного склероза, разрушаются жировые клетки. Из-за их исчезновения ткань содержит больше воды, чем должна. Она отображается на скане МРТ или в виде яркого белого пятна, или затемненной области в зависимости от используемого типа сканирования.

Применение МРТ для диагностирования рассеянного склероза

Диагностика
МРТ оказывает огромную помощь в постановке диагноза «рассеянный склероз», т.к. аппарат особенно хорошо справляется с выявлением демиелинизации центральной нервной системы. Тем не менее, примерно у 5% людей с клинически установленным диагнозом «рассеянный склероз» в результатах МРТ сканирования отсутствуют повреждения в момент постановки диагноза. Если повторные исследования покажут отсутствие поражений, диагноз следует пересмотреть.

  • Многие поражения, видимые на картине мрт при рассеянном склерозе, могут находиться в так называемых «тихих» участках мозга и не проявляться в виде привычных симптомов. Не всегда возможно проследить соотношение между тем, что видно на МРТ и клиническими признаками и симптомами, заметными у пациента.
  • Кроме того, чем старше человек (вероятно, от 50 лет), тем чаще в результатах исследования у здоровых людей встречаются небольшие участки, похожие на повреждённые. На самом деле это связано не с заболеванием, а является следствием процесса старения.

Что означает дебют рассеянного склероза
МРТ особенно необходимо пациентам, уже однажды столкнувшимся с демиелинизацией, поскольку данное явление наводит на мысль о рассеянном склерозе и называется «дебют рассеянного склероза».

  • Количество поражений, зарегистрированное во время проведения первого МРТ головного мозга (или спинного) может помочь врачу оценить риск повторной демиелинизации у пациента. Как следствие, понять развитие рассеянного склероза до такой степени, что его можно будет диагностировать клинически в будущем. Некоторые из методов лечения рассеянного склероза могут задержать начало повторной демиелинизации у людей, уже однажды её переживших.
  • МРТ также позволяет обнаружить повторное возникновение явления демиелинизации в организме даже при отсутствии дополнительных симптомов – и тем самым помочь подтвердить диагноз как можно раньше.

Контроль развития заболевания

После того, как поставлен диагноз, не нужно никаких дополнительных МРТ исследований в диагностических целях. Однако последующие сканирования имеют важное значение для отслеживания хода заболевания и принятия решений, касающихся лечения. Например, невролог может определить скорость развития заболевания по данным МРТ, а также узнать о клинических симптомах и наличии рецидивов заболевания у человека. Это поможет выяснить, насколько эффективно текущее лечение или нет ли необходимости его корректировать.

Разные методы сканирования позволяют диагностировать различные заболевания

Т1-взвешенное сканирование головного мозга, усиленное с помощью гадолиния (вводится внутривенно для повышения чувствительности сканирования) позволяет получить сведения о заболевании путем выделения воспалённых областей. Так как молекулы гадолиния достаточно велики, они, как правило, не могут пройти гематоэнцефалический барьер (клеточный слой вокруг кровеносных сосудов в головном и спинном мозге, который предотвращает попадание веществ из кровотока в центральную нервную систему). Тем не менее, при наличии воспаления, гематоэнцефалический барьер нарушается и гадолиний может попасть внутрь и выделить воспаленные участки.

  • Эти области воспаления проявляются в качестве активных поражений, а это означает, что они являются новыми или увеличиваются в размерах.
  • T1-взвешенные изображения также показывают темные области, которые, как полагают, являются индикатором мест повреждения нерва.

T2-взвешенные изображения предоставляют информацию о тяжести заболевания и о имеющихся повреждениях тканей (имеется в виду общая площадь поражения, т.е. старые, и новые повреждения).

Технология FLAIR (режим инверсии-восстановления с редукцией сигнала от свободной жидкости) подходит для более точного исследования поражений головного мозга, связанных с рассеянным склерозом.

МРТ спинного мозга помогает выявить патологии в мозге, а также диагностировать рассеянный склероз. С помощью картины мрт можно понять, что повреждение произошло в разных частях центральной нервной системы (распространение очагов в пространстве) в разные моменты времени (распространение во времени).

Хотя есть и другие типы сканирования, которые применяются в целях диагностики, выше описаны те из них, что наиболее часто используются в клинической практике.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при применении контрастного вещества (гадолиний)

Контрастный агент, содержащий гадолиний, часто вводят в вену перед проведением процедуры МРТ. Гадолиний используется для выявления областей активного воспаления, которые могут быть связаны с рассеянным склерозом. Существует несколько видов агентов на основе гадолиния. При исследовании органов людей с рассеянным склерозом или вероятностью его наличия агенты используются часто. Это помогает точнее определить активное воспаление в головном мозге.

Остаточные явления при использовании контраста

В сентябре 2015 года Агентство Министерства Здравоохранения и социальных служб США сообщило, что небольшое количество контрастного вещества может сохраняться в мозге у некоторых людей, получивших несколько доз. Необходимы дополнительные исследования, которые позволят установить, не склонны ли одни контрастные вещества к образованию остаточных явлений более, чем другие. И хотя в настоящее время нет никаких данных о том, что остатки вещества могут каким-либо образом навредить, Агенство заявило о своем намерении изучить этот вопрос для предотвращения возможных рисков.
 

Безопасности контрастных веществ

безопасность контрастных средств при мртНациональное общество больных рассеянным склерозом созвало рабочую группу. Она состоит из исследователей, специалистов по лечению рассеянного склероза, радиологов, людей с данным заболеванием и других заинтересованных сторон. Целью работы является рассмотреть вопросы, касающиеся безопасности контрастных веществ. Основная задача – дать страдающим заболеванием и поставщикам медицинских услуг более полную информацию и руководство к действию. Этим же вопросом озаботились не только в Агентстве, но в других организациях, например, Консорциум центров лечения рассеянного склероза.

Министерство здравоохранения призывает воздержаться

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США рекомендует поставщикам медицинских услуг и пациентам воздержаться от использования гадолиния для обычных МРТ. Воздержаться в случаях, когда в применении контрастного вещества нет необходимости. Средства по-прежнему необходимы для диагностики и чтобы прояснить такие ситуации, как, например, возникновение аномальной активности болезни или быстрое ухудшение.
 

Использование различных видов магнитов позволяет получить разную информацию.

Сила магнита, используемого в аппарате МРТ, имеет важное значение для качества изображений. Сила магнитного поля измеряется в Теслах (Т).

  • У большинства обычных аппаратов МРТ этот показатель составляет 1.5 T или 2.0 Т.
  • У аппаратов МРТ открытого типа сила магнитного поля меньше 1,5 Т, из-за чего получаемые изображения не лучшим образом подходят для диагностирования рассеянного склероза, но эти аппараты могут пригодиться тем, кто плохо переносит исследование в устройствах закрытого типа.
  • Аппараты МРТ, используемые для научно-исследовательских целей, имеют гораздо более высокий показатель Т.

Причины

Склероз сосудов, или атеросклероз, возникает в результате таких причин:

  • Теория липопротеидного накопления: в стенке сосудов в избыточном количестве накапливаются липопротеиды низкой и очень низкой плотности.
  • Теория нарушения эндотелия: из-за повреждения внутреннего слоя сосудистой стенки нарушается защита артерии или вены.
  • Аутоиммунные факторы: из-за сбоев иммунитета защитные клетки расценивают сосудистую стенку как вражеский агент. Лейкоциты и макрофаги оседают на эндотелии и склерозируют его.

Факторы, приводящие к атеросклерозу:

  1. курение;
  2. малоподвижный образ жизни;
  3. питание мучным, жирным;
  4. сахарный диабет;
  5. гипертоническая болезнь.

Причины развития рассеянного склероза:

  • Генетические факторы. Это не наследственное заболевание, но предрасположенность повышает риск болезни.
  • Факторы, повышающие вероятность развития рассеянного склероза: стресс, курение, географические территории с пониженным годовым освещением солнца, сниженный уровень мочевой кислоты.
  • Психологические факторы. В исследовании 2002 года утверждается, что риск развития рассеянного склероза повышается у людей с нарушенной привязанностью.

Туберозный склероз мозга развивается из-за большого количества спонтанных мутаций и генных аберраций у родителей. Генетические изменения снижают уровень белков гамартина и туберина. В норме они выступают как защитные факторы от опухоли, но при сниженном количестве гамартин и туберин не тормозят рост новообразований.

Признаки склероза сосудов

Когда появляются первые симптомы?

Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием.  При этом состоянии организм «видит» некоторые собственные ткани, как чужеродные (в частности миелиновую оболочку, покрывающую большинство нервных волокон) и борется с ними с помощью антител. Антитела атакуют миелин и разрушают его, нервные волокна оказываются «оголенными». Это состояние клинически уже проявляется начальными симптомами. Какое-то время нервы еще могут выполнять свои функции, но со временем разрушаются и сами незащищенные волокна. Если разрушенную миелиновую оболочку еще можно «подремонтировать», то деструкция волокна необратима. Поэтому, пока миелин не полностью разрушен, и частичное восстановление происходит, клинические симптомы могут то появляться, то исчезать. Когда же процесс доходит до волокна, то симптомы уже никуда не пропадают, а остаются с больным навсегда.

То, что первые проявления рассеянного склероза могут исчезать, способствует поздней диагностике. Ведь когда что-то беспокоило, а потом прошло самостоятельно (как думает больной), нет смысла идти за медицинской помощью. В этом и заключается коварство этой болезни. Симптомы могут исчезнуть на какое-то время, но процесс разрушения нервных структур будет продолжаться (и в это время уже необходимо получать специфическое лечение). Считается, что на момент обращения больного с дебютом рассеянного склероза, аутоиммунный процесс уже существует в среднем около 5 лет. Просто человек не связывает предыдущие недомогания с жалобами на момент обращения, не видит связи между этими событиями. Иногда люди обращаются за медицинской помощью вовремя, но медицинский персонал может проигнорировать незначительные симптомы и даже не подумать о возможном рассеянном склерозе.

Поскольку атака на миелин и волокна ведется по всему организму, и нет никакой закономерности поражения нервных проводников в разных отделах центральной нервной системы, то разрушения оказываются рассеянными по локализации. На месте разрушенных структур образуются соединительнотканные рубцы. Отсюда и произошло название болезни: рассеянный означает место расположения, склероз – это рубец. Такое непредсказуемое расположение патологических изменений приводит к огромному разнообразию клинических симптомов, в том числе и самых первых, так как неизвестно, у какого больного какая часть нервной системы будет поражена первой. Это еще один аспект, затрудняющий  диагностику ранних проявлений рассеянного склероза.