Норма ц реактивного белка

Проблемы прошлого века

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Обнаружение С-реактивного белка почти до конца прошлого века было проблемным, ввиду того, что СРБ не поддавался традиционным лабораторным исследованиям, составляющим биохимический анализ крови. Полуколичественный метод кольцепреципитации в капиллярах с использованием антисыворотки был скорее качественным, поскольку выражался в «плюсах» в зависимости от количества  (в миллиметрах) выпавших хлопьев (преципитатов). Самым большим недостатком анализа было время, потраченное на получение результатов – ответ был готов только через сутки и мог иметь следующие значения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Нет осадка – результат отрицательный;
  • 1мм осадка – + (реакция слабоположительная);
  • 2 мм – ++ (положительная реакция);
  • 3мм – +++ (выраженно положительная);
  • 4 мм – ++++ (резко положительная реакция).

Безусловно, ждать такого важного анализа 24 часа было крайне неудобно, ведь за сутки многое могло измениться в состоянии больного и нередко отнюдь не в лучшую сторону, поэтому врачам чаще всего приходилось надеяться в первую очередь на СОЭ. Скорость оседания эритроцитов, которая тоже является неспецифическим индикатором воспаления, в отличие от СРБ, определялась за час.

В настоящее время описываемый лабораторный критерий ценится выше и СОЭ, и лейкоцитов – показателей общего анализа крови. С-реактивный протеин, появляющийся раньше повышения СОЭ, исчезает, как только затихнет процесс или лечение окажет свое влияние (через 1 – 1,5 недели), в то время как скорость оседания эритроцитов будет находиться выше нормальных значений еще до месяца.

Когда назначается исследование

Показанием к выполнению исследования плазмы крови на СРБ становятся:

О чем говорит норма с-реактивного белка

  • обязательная диспансеризация людей пожилого возраста;
  • определение степени риска развития заболеваний сердца и сосудов у пациентов с диагностированным диабетом, артериальной гипертензией (низкое АД), почечной недостаточностью;
  • раннее диагностирование инсультов и инфарктов у людей с подтвержденной гипертонией либо ишемической болезнью сердца;
  • обнаружение на ранней стадии развившихся послеоперационных осложнений;
  • оценка результативности проводимой лекарственной терапии при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • выявление ревматических/аутоиммунных патологий;

Уровень реактивного белка в крови определяется у пациентов с ИБС после оперативного вмешательства

  • диагностирование метастазов и злокачественных опухолей;
  • диагностика инфекций, в том числе и скрыто протекающих;
  • оценка эффективности проводимого лечения.

Кроме этого, уровень реактивного белка в крови определяется у пациентов с ИБС после оперативного вмешательства – сосудистой пластики, а также в послеоперационный период при выполнении коронарного шунтирования. Анализ в этом случае используется в качестве контролирующей меры.

С-реактивный белок — это

основной белок острой фазы воспаления, принимает участие в универсальном иммунном ответе организма на повреждение. Молекула состоит из 5 субъединиц, каждая из которых связывает 2 иона кальция.

Нарушение целостности любой ткани — будь-то мышца или кожа, приводит к запуску воспаления. Выделяются вещества, которые стимулируют образование С-реактивного белка в  печени.

С-реактивный белок прикрепляется к оболочке микроорганизма и делает его более «заметным» для иммунной системы.

Прилипание С-РБ к внутренней поверхности сосуда разрушает ее и способствует развитию атеросклероза.

С-РБ связывается с липопротеинами низкой плотности и липопротеинами очень низкой плотности, чем еще более ускоряет атеросктеротические изменения.

А вот в очаге воспаления белок снижает влияние продуктов распада (мертвой ткани) на организм.

Название С-реактивный белок получил из-за способности в пробирке образовывать осадок возбудителем пневмонии (С-полисахаридом пневмокока).

С-реактивный белок одним из первых повышается при воспалении — за первые 4 часа от старта воспаления его концентрация в крови может повысится в несколько раз. А спустя 48 часов — способен превысить норму в 1000 раз.

Максимально высокий показатель С-РБ наблюдают при бактериальной инфекции, а при вирусной — не превышают 40 мг/л. Именно поэтому анализ применяют отличения заболеваний вызванных бактериями от вирусных. Результат ответит на очень важный вопрос на вопрос — «нужны ли антибиотики?»:

  • СРБ высокий — антибиотики нужно назначать немедленно
  • С-РБ — до 50 мг/л — нет!

С – реактивный белок: норма

На референсные значения этого протеина не оказывают влияние возраст, пол и гормональный фон. Именно поэтому при беременности показатели, принятые за норму, не изменяются.

Норма С – реактивного белка у взрослых и детей одинакова. Его концентрация в крови не должна быть более 1 мг/л. Если СРБ незначительно превышает норму, но пациент здоров, можно предположить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, если для конкретного мужчины норма С – реактивного белка составляет 1-3 мг/л, вероятно, он имеет среднюю предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Если С – реактивный белок в норме у женщины имеет концентрацию, превышающую 3 мг/л, а других заболеваний, которые могли бы повлиять на этот фактор нет, то делается вывод о высокой вероятности болезней сердца и сосудов или об их осложнении, если они уже имеются. Дополнительно повышают вероятность осложнений другие факторы риска, которые также необходимо исследовать лабораторными способами: избыточный вес, холестерин, гомоцистеин и т. д.

Незначительно увеличенный Ц реактивный белок может указывать на атеросклероз, так как при нем воспаляются внутренние стенки сосудов.

к оглавлению ↑

Что такое С-реактивный белок

СРБ (CRP – аббревиатура от англ. C-Reactives protein) – это протеин, который содержится в плазме крови и образующийся в печени. Имеет принадлежность к показателям острой фазы воспаления.

Синтез С-реактивного белка активизируется при развитии воспалительного процесса любой локализации в организме человека. Основным механизмом действия указанного маркера является реакция преципитации с С-полисахаридом пневмококков и других бактерий, грибов уже на самых ранних стадиях патологического состояния.

Основными характеристиками СРБ являются:

  • Более высокая чувствительность на воспаление в отличие от СОЭ – скорости оседания эритроцитов.
  • Реагирует уже через 4 – 6 часов после воздействия возбудителя или развития патологического состояния (имеются в виду состояния неинфекционного генеза).
  • Изменение показателей можно диагностировать уже в течение первых суток заболевания.

В современной медицинской литературе представлены данные о том, что существует две разновидности С-реактивного белка:

  • Нативный (пентамерный, состоит из 5 субъединиц) белок – этот маркер, который известен всем, как непосредственно СРБ.
  • Новый белок (мономерный, состоит из 1 субъединицы) – отличается более быстрой подвижностью, снижением времени агрегации тромбоцитов, способностью активировать и синтезировать биологические вещества.

Антигены мономерного протеина находятся на поверхности лимфоцитарных и плазматических клеток, клеток-киллеров. При остром развитии воспаления обычный С- реактивный белок трансформируется в мономерный, который уже и оказывает все присущие СРБ эффекты.

Функции С-реактивного белка

Так как указанный маркер входит в комплекс основных острофазовых показателей воспаления, для него характерны следующие функции:функции С-реактивного белка

  • Самая главная обязанность СРБ – это участие в осуществлении гуморального врожденного иммунитета. Такой эффект реализуется посредством сложных последовательных иммунных реакций, что обеспечивает крепкую связь врожденного и приобретенного иммунитета:
    • Уничтожение оболочек здоровых клеток возбудителем, прочим патологическим фактором. Это приводит к гибели клеток. В такие очаги мигрируют лейкоциты, фагоциты.
       
    • Теперь начинается местная реакция на утилизацию отмерших клеток, что вызывает воспалительную реакцию. В местах таких реакций накапливаются сначала нейтрофилы, затем моноциты, чтобы поглотить чужеродные элементы, поспособствовать синтезу медиаторов, при помощи которых начинает усиленно вырабатываться СРБ.
       
    • После этого начинается ускоренное образование всех острофазовых составляющих.
       
    • На этом этапе в реакцию вступают Т-лимфоциты, которые в ответ на доставку макрофагами антигенов в лимфатические узлы распознают антигенные структуры и передают информацию В-лимфоцитам. Именно с этого момента начинается активное образование антител, что является ключевым звеном гуморального иммунитета. На всех этих этапах в реакциях принимает участие C-реактивный белок.
       
    • Уже в течение 10 – 12 часов показатели СРБ в крови стремительно растут, что подтверждает его основные функции – противовоспалительную и защитную.
  • Обладает свойствами, как и иммуноглобулин G, что проявляется способностью активировать систему комплемента с тромбоцитарной агрегацей.
  • Вызывает гемолиз эритроцитов при воспалении, которые связаны с патологическими единицами.
  • В очаге инфекционного процесса угнетает воздействие продуктов распада возбудителей.

Как проводится анализ

Для оценки выраженности воспаления необходимо утором натощак произвести забор венозной крови, в сыворотке которой при биохимическом исследовании определяется C-реактивный белок.

Необходимо указать, что исследование крови с целью определения СРБ не является обязательным для всех. Такой тест проводят по некоторым показаниям.

Показания для проведения анализа

Как и для каждого маркера, для определения CRP характерны свои состояния, при которых необходимо проведение исследования:

  • Оценка риска возникновения патологии сердечно – сосудистой системы у здоровых и больных людей.
  • При наличии у пациентов ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии оценивается прогноз таких осложнений, как внезапная сердечная смерть, острый коронарный синдром, инфаркт миокард, инсульта.
  • Оценка обширности зоны ишемии и некроза при инфаркте.
  • Анализ эффективности лечения.
  • Профилактика осложнений.
  • Диагностика острых инфекций.
  • Контроль развития реакции «трансплантат против хозяина».
  • Диагностика новообразований.
  • Определение осложнений в послеоперационном периоде.
  • Наблюдение за динамикой диффузных заболеваний соединительной ткани и оценка их лечения.
  • Дифференциальная диагностика между вирусным и бактериальным поражением.
  • При жалобах на длительную боль в суставах, повышенную температуру тела, болевом синдроме в спине, мышцах, а также при увеличении лимфатических узлов.

При оценке полученных данных необходимо отталкиваться от значений нормы для разных категорий лиц.