Поражение спинного мозга симптомы

Поперечный миелит: что это за болезнь и как ее лечить

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При распространении воспаления в нескольких близлежащих сегментах спинного мозга говорят о развитии поперечного миелита. Болезнетворный процесс захватывает серое и белое вещество.

Локализуется поражение преимущественно в грудном отделе (в общей сложности больше 60% случаев). На втором месте – поясничный (15%). В 7% случаев инфекция охватывает шейный отдел.

Патология развивается как острая, подострая и хроническая. В первом случае характеризуется быстрым нарастанием симптомов и развитием.

Способ попадания инфекции обуславливает две формы миелита:

  1. Первичная. Воспаление возникло только в спинном мозге.
  2. Вторичная. Инфицирующие агенты проникают гематогенным путем из других мест воспаления. Болезнь возникает на фоне других патологий.

Миелит – достаточно редкая патология. Развивается она ориентировочно у 5 из одного миллиона человек. По данным некоторых исследователей, поражает в основном молодых людей от 15 до 35 лет, а также пожилых.

Механизм развития

В спинном мозге выделены отдельные сегменты. Все они включены в рефлекторную деятельность и служат для передачи сигналов от мышечных тканей или органов в головной мозг.

При поперечном, как и других формах миелита, инфекционный агент попадает в спинной мозг либо через кровь и лимфу, либо через спинномозговые нервы.

Воспаление, возникающее как следствие нарушения иммунной системы, начинается с пространства, расположенного между оболочками или под ними. Впоследствии распространяется на серое и белое вещество.

Особенностью поперечного миелита является поражение сразу нескольких сегментов.

Воспаление ведет к разрушению нервных клеток, демиелинизации нервов, осуществляющих функции проводника. В результате в спинномозговой жидкости увеличивается количество частей разрушенных клеток.

Пораженное место наполняется соединительной тканью, в результате чего образуется рубец. Он не способен выполнять функции нервных волокон. В связи с этим после выздоровления у человека остаются нарушения, связанные с патологией.

Причины

Главная причина поперечного миелита – попадание в спинной мозг инфекций из других участков воспаления. Факторов, которые вызывают заболевание, много. Это вирусы гриппа, герпес, сифилис, цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ. К воспалению спинного мозга приводит боррелиоз, менингит. Такие патологии вызывают инфекционный миелит.

На основе других причин выделяют следующие виды заболевания:

  1. Интоксикационный. Основным фактором развития является спирт, яды, соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные препараты.
  2. Травматический. При повреждении позвоночника через рану в спинной мозг проникают патогенные бактерии. С другой стороны, играет роль прямое поражение нервов.
  3. Компрессионный. Возникает из-за сдавливания структур спинного мозга гематомами, опухолями, кистами, межпозвоночной грыжей.
  4. Поствакцинальный. Заболевание проявляется после введения вакцины людям с повышенной чувствительностью.
  5. Лучевой. Развивается при облучении, направленном на лечение опухолей.
  6. Наследственный. Патология сопровождает наследственно обусловленные заболевания. Это адренолейкодистрофии, болезнь Фридрейха.
  7. Идиопатический. Общее название для воспаления спинного мозга, точные причины которого неизвестны. Предполагается аутоиммунный характер. Под воздействием некоторых факторов организм начинает синтезировать антитела против белков, содержащихся в миелиновой оболочке нейронов. Существует предположение, что в некоторых случаях идиопатический миелит возник как следствие вирусной болезни, которая не проявилась.

Патология часто сопровождает рассеянный склероз.

Симптомы

Первые признаки невозможно отличить от обычной вирусной патологии. У больных повышается температура до 39 °С, появляется недомогание, слабость, озноб. В дальнейшем картина приобретает черты, отличающие миелит. Процесс развития заболевания зависит от локации. Появляется болезненность в спине, она проявляется также на близлежащих участках. Передается в район шеи, бедер.

Повреждение сегментов шейного отдела ведет к снижению способности двигать конечностями. Возможно, в дальнейшем будет поражен диафрагмальный нерв. Это приводит к остановке дыхания и смерти. Повреждение нижнего участка приводит к слабости рук, возникновению судорожных явлений в ногах.

Симптоматика при поражении поясницы сопровождается слабостью ног, нарушениями работы тазовых органов. Больные жалуются на невозможность сдерживать позывы к мочеиспусканию и дефекации. В конечном итоге больных ждет инвалидизация.

При любой форме воспаления спинного мозга уменьшается чувствительность, причем происходит это ниже зоны поражения. Среди основных признаков отмечают снижение восприятия, реакции на различные стимулы, онемение, ползание мурашек. В некоторых случаях отмечается появление ощущений, для которых нет объективных обстоятельств.

Для поперечного миелита характерно двустороннее нарушение двигательного и чувственного свойства, тазовые расстройства. Признаки одностороннего обнаруживаются реже. В основном очаг поражения распространяется больше чем на 3 сегмента. Обычно болезнь протекает тяжело.

Течение заболевания

Исследователи говорят о трех вариантах развития болезни. При остром поперечном миелите отмечаются неврологические явления в течение двух недель. После этого наступает стадия восстановления. Позже, в течение неопределенного срока сохраняются или постепенно исчезают остаточные явления.

При втором варианте основные симптомы остаются на всю жизнь.

Третий вид, как многие другие нервно-мышечные патологии, характеризуется постепенным развитием и восходящим распространением воспалительного процесса с последующим поражением ствола. Возникают демиелинирующие очаги в головном мозге.

Диагностика

Для подтверждения подозрений о наличии поперечного миелита спинного мозга проводят ряд исследований:

  1. Анализ крови. Позволяет обнаружить неспецифические проявления воспаления.
  2. Пункция ликвора. При этом анализе обнаруживаются белки, антитела, частички клеток.
  3. МРТ. На миелит указывает отечность, размывание границы между белым и серым веществом. Обнаруживаются опухоли, гематомы.
  4. Миелография. Это вид рентгенографии с контрастным веществом, позволяющим увидеть пространство, заполненное ликвором.

Лечение

При обнаружении признаков миелита лечение проводится в больнице. Там под присмотром медицинского персонала будет обеспечено надлежащее лечение и уход. При ухудшении способности двигаться и уменьшении чувствительности важно предотвратить пролежни, сохранить здоровье кожи.

Медикаментозная терапия

Воспаление купируют глюкокортикостероидами. Метод лечения подбирается врачом исходя из причины возникновения заболевания. При инфекционной природе показано применение антивирусных и бактериальных средств. Интоксикация – показание для промывания. При признаках склероза назначают иммуносуппрессоры и интерфероны.

Терапия проблем с мочеиспусканием включает установку катетера. Для исключения инфицирования мочеполовой системы проводят промывания.

Для предотвращения появления пролежней используют перманганат калия для промывания кожи, лечебные мази. Развитие гангрены – показание к хирургическому вмешательству.

Физиолечение

Больным миелитом делают массаж, проводят электростимуляцию. В восстановительный период показано по возможности делать легкую гимнастику, посещать санатории, где есть грязелечение.

Осложнения

К последствиям миелита относят паралич ног, других частей тела. Прогрессирование тяжелых форм приводит иногда к поражению нервов, иннервирующих работу органов дыхания, сердца.

О развитии поперечного миелита свидетельствует высокая температура, болевые ощущения в области спины, повышение ригидности мышц, явления парализации, спазмов, потери чувствительности. По результатам диагностики назначается лечение, направленное на борьбу с причинами, вызвавшими заболевание, и устранение симптомов. Последствия заболевания необратимы, если вовремя не начать лечение.

Follow us on social media!

Let us improve this post!

Thanks for your feedback!

Источник: https://neuromed.online/poperechnyy-mielit/

Симптомы

Синдромы и симптомы могут быть самыми различными, это зависит от того, на каком уровне развития находится заболевание, и какое из веществ оказалось пораженным. Серое вещество – это нервные клетки в спинном канале, а белое – отростки таких нервов.

При поражении спинного мозга проявляются следующие симптомы:

  • Возникает нарушение двигательной функции конечностей.
  • Появляются болевые ощущения в пояснице и шее.
  • Нарушается чувствительность кожи.
  • Происходит недержание мочеиспускательного канала.
  • Утрачивается чувствительность суставов и мышц, может возникнуть атрофия.
  • В некоторых местах может повыситься кожная температура.
  • Появляется боль в мышцах.

Заболевание спинного мозга может привести к параличу, вызвать серьезные и необратимые последствия, поэтому при появлении первых симптомов, необходимо обратиться к врачу-специалисту. Он проведет полное и комплексное обследование организма, определит, имеется ли поражение спинного мозга и на каком уровне развития оно находится, а также какой из отделов поврежден. Затем врач назначит необходимый курс лечения.

Синдромы поражения спинного мозга

В зависимости от типа поражения спинного мозга и затронутого участка признаки заболевания могут отличаться, иметь крайне различную клиническую картину. Принято различать симптомы в зависимости от уровня поражения мозга его локализации и структур (белого и серого вещества), которые оно нарушило. При этом, если повреждение не пересекает весь поперечник, то чувствительность будет пропадать на противоположной, а двигательная функция на стороне поражения.

  • Советуем прочитать: опухоль спинного мозга.

По поврежденным группам нейронов

Повреждение мотонейронов передних рогов приводит к выпадению двигательной функции в группах мышц, подконтрольных данным сегментам. Нарушения в области задних групп нейронов обуславливает выпадение чувствительности в участках кожи, соответствующих данным сегментам. Повреждение боковых рогов вызывает расстройство функции желудочно-кишечного тракта, внутренних органов.

Если патологический процесс задел белое вещество, то прерываются пути, по которым проходят импульсы между выше- и нижележащими структурами ЦНС. В след за этим развивается устойчивое нарушение иннервации нижележащих отделов тела человека.

Симптомы поражения спинного мозга на разных уровнях

Вопреки расхожему мнению поражение спинного мозга не всегда летально. Смертельные исходы встречаются только в случае полного или половинного разрыва поперечника в первых пяти шейных сегментах – это связано с расположением в них дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Все полные разрывы характеризуются тотальным выпадение чувствительности, двигательной активности ниже места повреждения. Травмы копчиковых и последних крестцовых сегментов вызовут потерю контроля над органами малого таза: непроизвольное мочеиспускание, дефекация.