Продолжительность жизни при ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — прогноз и продолжительность жизни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продолжительность жизни при ревматоидном артрите

Трудно предсказать точное влияние РА на продолжительность жизни человека, так как течение заболевания у разных людей существенно различается. В целом, РА приводит к уменьшению продолжительности жизни примерно на 10-15 лет. Однако многие люди живут со своими симптомами до 80 и даже до 90 лет.

Варианты развития ревматоидного артрита

варианты развития ревматоидного артритаНасколько успешным будет лечение ревматоидного артрита, его продолжительность во многом зависит от самого пациента – как и лечение практически каждой болезни. С той лишь разницей, что неблагоприятный прогноз при РА может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Потому больной с самого начала должен настроиться на полное и длительное сотрудничество с врачами, выполнение всех рекомендаций, ответственное отношение к своему здоровью каждый день – тогда прогноз для жизни будет благоприятным и лечение даст хорошие результаты.

Важно не игнорировать тревожные симптомы, как можно раньше начать лечение и не прерывать его даже при улучшении – тогда возможно остановить развитие патологии, избежать необратимых изменений тканей коленного сустава и сохранить физическую активность. Незамедлительно обратиться к врачу нужно при указанных симптомах.

Суставные боли

Боли при ревматоидном артрите могут быть самого разного характера:

  1. Постоянные или периодические.
  2. Очень сильные или тупые, ноющие.
  3. Возникающие ближе к вечеру, после физических нагрузок, или по утрам, после ночного отдыха.

Если выпить обезболивающее, противовоспалительное средство, ноющие боли обычно стихают. В 90% всех случаев заболевания страдают мелкие суставы рук – фаланговые и лучезапястные. Реже отмечаются поражения голеностопного или коленного сустава.

Ревматоидный артрит может затронуть только один или два сустава – такие формы называют моноартрит или олигоартрит. Но чаще патологические изменения затрагивают сразу несколько суставов, расположенных симметрично.

Утренняя скованность суставов — характерный симптом ревматоидного артрита – это скованность коленного, локтевого, кистевого суставов по утрам, невозможность пошевелить пальцами рук или ног, согнуть или разогнуть их. Причины такого явления – скопления воспалительного экссудата в полости коленного или другого сустава за ночь, когда человек несколько часов подряд находится в неподвижном состоянии.

Продолжительность приступов скованности — от получаса до полутора или двух часов. После разработки коленного, плечевого, локтевого сустава к пациенту возвращается активность.

Иногда на протяжении оставшегося дня он не ощущает больше никаких болей и дискомфорта.

Признаки воспалительного процесса в организме

При прощупывании пораженного коленного сустава пациент ощущает боль. Сами суставы отечны, кожа над ними горячая, может краснеть. Повышается также общая температура тела, при этом пациент жалуется на ноющие боли в мышцах во всем теле.

признаки РАНа начальной стали болезни температура может оставаться в норме или повышаться незначительно. Но если начинается обострение ревматоидного артрита, температура становится выше и выше, в некоторых случаях появляется даже поражение легких при ревматоидном артрите.

Все эти симптомы являются поводом для обследования у ревматолога, откладывать которое нельзя – от этого зависит, каким будет прогноз для жизни при РА. Не стоит пытаться заглушить боль медикаментами, которые советуют знакомые или реклама – самостоятельное лечение ревматоидного артрита в домашних условиях невозможно.

Это только усугубит ситуацию и позволит болезни прогрессировать. Внешние симптомы можно снять народными средствами или таблетками на какое-то время. Но ткани коленного, лучезапястного, локтевого сустава будут продолжать разрушаться, и если не начать комплексное лечение, полностью потеряют свою функциональность, восстановить которую полностью не всегда удается даже с помощью операции.

Перспективы людей с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание. В настоящее время медицинское сообщество считает его неизлечимым.

Однако лечение может замедлять прогрессирование РА, снижать степень боли, делать симптомы более управляемыми и предотвращать повреждение суставов.

Новейшие фармацевтические разработки позволили значительно улучшить методы лечения, вследствие чего люди с ревматоидным артритом сегодня имеют наилучшие перспективы за всё время существования медицины. Благодаря науке многие пациенты с РА имеют возможность жить активной и полноценной жизнью.

Сложно предсказать, каким образом ревматоидный артрит повлияет на продолжительность жизни того или иного пациента, поскольку у разных людей характер течения заболевания значительно отличается.

В общем случае РА способен сократить продолжительность жизни на 10–15 лет. Однако многим людям удаётся прожить до 80 или даже до 90 лет.

При правильном лечении люди могут наблюдать относительно лёгкие симптомы на протяжении долгих лет. В таких случаях заболевание обычно связано с минимальными ограничениями в повседневной жизни.

Например, болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП) стали эффективным, широко доступным и востребованным средством для лечения пациентов с ревматоидным артритом. Действие этих препаратов основано на подавлении иммунной системы и минимизации повреждений в суставах, связанных с ошибочной защитной реакцией организма.

Со временем люди, страдающие ревматоидным артритом, сталкиваются с некоторыми из следующих проблем:

  • усилением болевых ощущений в суставах и их отёчности;
  • более устойчивым проявлением симптомов при вспышках;
  • необратимыми повреждениями суставов;
  • распространением воспаления на другие суставы;
  • снижением степени подвижности затронутых суставов;
  • снижением общей мобильности;
  • ухудшением эффекта от тех методов лечения, которые ранее давали приемлемый результат.

Ревматоидный артрит по сравнению с другими формами артрита представляет собой более серьёзный вызов для врачей. Дело в том, что данное состояние запускает иммунная система, а потому его симптомы могут развиваться в других частях организма, а не только в суставах. Результатом этого становятся осложнения, которые могут значительно ухудшать прогноз пациентов. У отдельных людей также развиваются системные симптомы.

К числу системных симптомов ревматоидного артрита относится следующее:

  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • потеря веса;
  • ревматоидные узелки.

Стадии заболевания

Течение патологии достаточно непредсказуемо. Пока нет определенных закономерностей, по которым можно было бы прогнозировать, как будет развиваться болезнь. Есть пациенты, у которых заболевание завершается после первой суставной атаки. У большинства пациентов ревматоидный артрит приобретает хроническое доброкачественное течение, продолжается на протяжении многих лет со сменой периодов ремиссии и обострения. Наконец, у некоторых людей болезнь имеет молниеносное течение с быстрым разрушением суставов.
Ревматоидный артрит – характеристики заболевания

Ревматоидный артрит проходит несколько стадий:

  • Минимальная активность. Боли в конечностях незначительны, утренняя скованность исчезает в течение 30 минут. Внешних признаков воспаления суставов нет. На этой стадии сохраняется способность к самообслуживанию, профессиональная пригодность;
  • Средняя активность. Боли возникают при движениях, в покое. Утренняя скованность продолжается несколько часов. Заметно воспалительное поражение суставов. Двигательная активность резко снижена, вследствие чего человек теряет профессиональные навыки, частично способность к самообслуживанию;
  • Высокая активность. Постоянные суставные боли, ярко выраженный воспалительный процесс. Человек теряет способность к самообслуживанию, становится инвалидом.
  • Минимальная активность. Боли в конечностях незначительны, утренняя скованность исчезает в течение 30 минут. Внешних признаков воспаления суставов нет. На этой стадии сохраняется способность к самообслуживанию, профессиональная пригодность,
  • Средняя активность. Боли возникают при движениях, в покое. Утренняя скованность продолжается несколько часов. Заметно воспалительное поражение суставов. Двигательная активность резко снижена, вследствие чего человек теряет профессиональные навыки, частично способность к самообслуживанию,
  • Высокая активность. Постоянные суставные боли, ярко выраженный воспалительный процесс. Человек теряет способность к самообслуживанию, становится инвалидом.

Ревматоидный артрит

 

Симптомы ревматоидного артрита, приносящие немало страданий, обнаруживают у людей активного трудового возраста. Системное заболевание аутоиммунной природы поражает преимущественно суставные структуры конечностей, развивается по непредсказуемому сценарию, отличается хроническим способом течения. Прогноз жизни при постепенно прогрессирующем ревматоидном артрите может быть как хороший, так и плохой, все зависит от степени поражения мелких суставов, стадии развития воспаления, времени начала лечения, а также от возраста пациента и состояния его здоровья в целом.

ревматоидный артрит ревматоидный артрит

Причины ревматоидного артрита

Он есть аутоиммунным заболеванием. Конкордантность выше у монозиготных (12—15%), чем у гетерозиготных (3%) близ­нецов, и частота развития заболевания повышается у родственников первой линии. Примерно в 50% случаев роль генетических факторов в предрасположенности к заболеванию опосредована генами гистосовмести­мости. Вероятно, генетичес­кие Факторы влияют на предрасположенность и на тяжесть заболевания.

Женский пол является фактором риска, а риск развития заболевания повышается после родов и в период лактации. Не всегда обнаружи­ваются инфекционные возбудители и отсутствуют доказательства повышения заболеваемости у насе­ления определенной местности. Курение являет­ся фактором риска ревматоидного артрита и появления ревматоидного фактора у лиц без ревматоидного артрита.