Тыквенные семечки при артрите

Употребление тыквенных семечек

1. Предварительно снять желтую шелуху, у некоторых сортов ее нет.

2. Ядрышки замачиваются в воде до 8 часов, так зеленая пленка успевает размякнуть, ядрышки быстро переварятся организмом.

В состав тыквенных семечек входят белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, большое количество витаминов, бета-каротина, витамина группы А, В, С, РР, К, холина, магния, холина, фосфора, натрия. Также семечки богаты на достаточное количество железа, цинка, марганца, селена.

Тыквенным семена обязательно нужно есть в сухом виде, несмотря на то, что жареные намного вкуснее, они теряют все свои целебные свойства. При покупке необходимо обратить внимание, какой запах имеют семечки. В том случаи, если они горькие, их нельзя употреблять.

Лучше всего подготовить самостоятельно семена, для этого нужно взять тыкву, вытянуть с нее мякоть, отобрать семена, после семена раскладываются на противень и сушатся в тенистой местности. Не забудьте на противень постелить бумагу. После того как семена готовы, нужно их сложить в стеклянную тару или мешочек с ткани. Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, семечки могут заплесневеть.

Полезный состав тыквенных семечек

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

Они содержат большое количество таких элементов как:

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Химический состав

Семена тыквы ценятся как источник многих питательных веществ. Их химсостав источник:

Жиров;

Белка;

Углеводов;

Пищевых волокон;

Витаминов: Е, К, каротина, С, комплекса В, D;

Минеральных веществ; цинка, магния, калия, натрия, меди, железа, кальция, фосфора;

Аминокислот;

Фенольных соединений;

Фитостеролов;

Антиоксидантов.

Калорийность 100 грамм семян составляет 541 ккал. Из них:

94 ккал — белки;

394 ккал – жиры;

53 ккал – углеводы.

В том же количестве содержится:

Белка – 29,84 грамма;

14,59 мг витамина РР (73% РСН);

1223 мг – фосфора (153 РСН);

592 мг – магния (148% РСН).

Рекорд принадлежит марганцу. Для восполнения суточной потребности нужно в день съесть всего 50 грамм семечек.

Почти 82,5 % составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Довольно много:

Калия – 809 мг;

Железа – 8,82 мг;

Цинка – 7,81 мг.

Что касается витаминов, они могут дать 30% дневной ниацина (витамина В3).