Использование трости при артрозе тазобедренных суставов

Противовоспалительные таблетки при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Многие пациенты спрашивают, какие применять мази при артрозе коленного сустава. Артроз и его самые разные формы причиняют множество проблем человеку, поражая суставы коленей, тазобедренной области, пальцев, голеностопа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Устранить воспалительные проявления помогает мазь при артрозе коленного сустава и других сочленений. Существует огромное количество подобных препаратов, но не надо их назначать самим себе. После консультации с врачом можно выбрать гели и кремы от артроза. К преимуществам их использования можно отнести то, что они могут:

  • усилить положительное влияние от использования других лекарств.
  • нормализовать питание хрящевой и костной ткани.
  • оказать противомикробное воздействие.
  • снизить степень воспаления и интенсивность боли.
  • нормализовать кровообращение в тканях, которые находятся возле суставов.
  • согреть больное место.

https://www.youtube.com/watch?v=CjEupZRBLQ0

Мази для лечения артрита надо подбирать очень внимательно, учитывая свойства компонентов, входящих в состав того или иного крема или геля.

Существуют 2 основные группы лекарств, которыми можно воспользоваться при остеоартрозе, артрозе, гонартрозе или коксартрозе:

  1. Сосудорасширяющие и согревающие. Помогают согреть пораженную область, улучшить микроциркуляцию, снять болезненность, восстановить нормальное питание в хрящах и костях.
  2. Обезболивающие и противовоспалительные. Назначаются для снятия отечности, снижения температуры, воспаления, возвращения подвижности всем суставам.

Мазь от артроза тазобедренного сустава

В начале заболевания лечить артроз плеча, голеностопа, пальцев нужно с помощью противовоспалительных кремов и гелей. Если болезнь перешла в хроническое течение, тогда используются сосудорасширяющие и согревающие гели.

В состав мази при артрозе плеча или другой области, которую поразила болезнь, обычно входят действующие вещества, снимающие воспаление:

  • ибупрофен;
  • кетопрофен;
  • диметилсульфоксид.
  • индометацин;
  • диклофенак.

На основании этих веществ производятся мази и гели для терапии артроза. Основными медикаментозными препаратами, являются:

  1. Долгит. В состав его входит ибупрофен, помогающий убрать воспаление и согреть пораженный участок сустава.
  2. Диклофенак и его аналоги (Вольтарен эмульгель и Диклоберл 75) снимают воспаление.
  3. Фастум — это гель, в который входит кетопрофен.
  4. Найз — тоже гель, он снимает воспаление и устраняет боль.
  5. Долобене. Препарат, помогающий быстро и эффективно избавиться от воспалительных процессов.

Сосудорасширяющие и согревающие кремы изготавливаются на основе натуральных веществ, которые определяют эффективность применения прочих лекарств в процессе терапии. Обычно это составы на основе экстракта красного перца, пчелиного и змеиного ядов, эфирных масел. В частности, на основе пчелиного яда сделан Апизатрон, змеиного — Випробел, Вольтарен, экстракт красного перца входит в состав Эспола.

Применять подобные лекарства нельзя, если на коже присутствуют микротравмы, ранки, у больных есть аллергия на компоненты препаратов. Подобные вещества запрещено использовать, если наступил период обострения. Длительное применение мазей, созданных на основе ядов, способно вызвать растяжение связок. В результате этого происходит нарушение работы сустава и околосуставных тканей.

Несмотря на положительные отзывы на действие медикаментов, которые врачи выписывают при артрозе голеностопного сустава, коленей, пальцев, плеча, долго их применять не разрешается. Продолжительная терапия способна вызвать развитие аллергических реакций, гиперчувствительности и побочных эффектов. Например, зуд, жжение, покраснение кожи.

Мазь от артроза тазобедренного сустава

Мазь Вишневского помогает снять воспаление, раздражение в суставах, согреть их, создавая на коже специфическую защитную оболочку — пленку. Именно она снижает уровень теплоотдачи, усиливает раздражение нервных окончаний. Применяется в составе компрессов и повязок, которые необходимо часто менять.

Гепариновую нужно наносить на суставы тонким слоем, втирая в кожу. Это позволяет освободить активное вещество гепарин, который и устраняет воспаление и другие симптомы заболевания. Препарат может вызвать отечность, сыпь и аллергические реакции.

Траупель состоит из растительных компонентов, главными среди которых являются арника, календула, эхинацея и другие. Втирается в кожу массажными движениями, применяется вместе с повязкой. К мазям, которыми лечат артроз коленного сустава, или гонартроз, относятся Финалгель и Финалгон.

Популярный препарат Финалгель входит в группу нестероидных противовоспалительных лекарств. Главным компонентом является пироксикам, который при гонартрозе коленного сустава обладает ярко выраженными противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Нужно применять не реже 3 раз в течение дня.

Курс и график использования определяет врач. К побочным эффектам применения Финалгеля относятся тошнота, рвота, одышка, головная боль и аллергические реакции. Для пациентов, страдающих почечными болезнями, находящихся на первых сроках беременности, его не назначают, им использовать средство нельзя ни в коем случае.

Финалгон. Действие его направлено на то, чтобы раздражать и обезболивать с помощью 2 компонентов — нонивамида и никобоксила. Прежде чем лечить артроз коленных суставов, проводится изучение реакции на Финалгон. Для этого небольшое количество средства нужно нанести на участок тела и посмотреть на кожу. Если покраснения или зуда нет, тогда лечить суставы Финалгоном можно.

При артрозе коленного сустава учитываются показания к терапии и общее состояние здоровья пациента. Важно внимательно изучить инструкцию к мази, чтобы не вызвать развитие побочных эффектов.

Избавиться от артроза голеностопного сустава можно только с помощью стероидных и нестероидных лекарств, среди которых часто используется.

Это нестероидное лекарство, в состав которого входят ибупрофен и левоментол. Втирать в кожу нужно 4 раза в день, руки потом необходимо тщательно мыть. Продолжительность терапевтического курса составляет 10 дней. Запрещено применять детям до 14 лет, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, аллергией или имеет повреждения на кожных покровах.

Артроз стопы принято лечить медикаментами, направленными на то, чтобы снять воспаление и улучшить состояние суставов. Обычно применяется при артрозе стопы препарат Випросал В, имеющий такие характерные черты и особенности нанесения:

  • анальгезирующие и раздражающие свойства;.
  • состоит из змеиного яда (гадюки), камфоры, салициловой кислоты, живичного скипидара;
  • наносится на кожу не чаще чем 2 раза в день, пока боли не станут исчезать;
  • курс лечения составляет около 10 дней.
  • возможно возникновение аллергии.

Нельзя применять при туберкулезе и инфекции кожи, лихорадках, проблемах с печенью и почками, при беременности и в период лактации.

Мази при артрозе тазобедренного сустава должны быть гомеопатическими, которые должны улучшить состояние больного. Например, хорошо помогает при коксартрозе тазобедренного сустава Димексид, который помогает обезболить и снять воспаление. Влияние лекарства основано на активном компоненте, которое называется диметилсульфоксид.

Данная мазь от артроза тазобедренного сустава имеет и множество побочных эффектов — жжение, сухость, аллергия, пигментация. Мази при артрозе плечевого сустава помогают купировать воспаление, остановить развитие процессов, снять болезненность.

Наиболее популярным средством в борьбе с болезнью, которое поражает суставы плеча, является Нимесулид. Его относят к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, созданных на основе нимесулида.

Мазь от артроза пальцев рук — Диклофенак и Долгит. Первый вид лекарства является нестероидным, созданным на основе фенилуксусной кислоты, из-за чего медикамент имеет отличные анальгезирующие, жаропонижающие и противовоспалительные свойства. Вторая мазь — Долгит — тоже нестероидная, созданная на основе ибупрофена. Это вещество помогает бороться с воспалением и восстанавливать ткани.

Таким образом, от артроза мазь имеет множество побочных эффектов и противопоказаний. Чтобы состояние больного не ухудшалось, использовать просроченные гели или кремы запрещается. Часто указанные мази дополняются специальными препаратами хондропротекторами. Такие лекарства отлично справляются с улучшением обмена веществ в тканях хрящей, восстановлением хрящевой ткани, ускорением обмена кальция и фосфора.

Комплексное лечение артроза коленного сустава сопровождается приемом медикаментов, а также препаратов местного действия. Наружные средства помогают устранить основные проявления симптомов. Мази при артрозе коленного сустава обладают различным действием, в зависимости от их фармакологических свойств и состава.

Гонартрозом или артрозом коленного сустава называют прогрессирующие необратимые дегенеративно-дистрофические изменения хрящевых тканей сочленений, капсулы, деформацию кости. Возникающая по комплексным причинам патология оказывает разрушающее воздействие на коленный сустав, а также другие сочленения обеих конечностей, в том числе пальцев рук и стоп.

Изменения хрящевой ткани носят необратимый характер. Заболевание наиболее характерно для людей пожилого возраста, возникая у 35% пациентов. Наиболее часто артроз поражает крупные суставы, принимая тяжелый характер:

  • Гонартроз, деформирующий сустав колена.
  • Коксартроз, поражающий тазобедренный сустав.
  • Артроз плечевых суставов.

От заболевания также страдают межфаланговые суставы кистей, в частности, пястно-фаланговые суставы больших пальцев, суставы стоп. Существует множественное поражение суставов – полиартроз.

В зависимости от причины болевых ощущений различают две разновидности поражения коленных суставов:

  • Диартроз – боль возникает вследствие нагрузки на сустав.
  • Гонартроз – болевые ощущения появляются при движении.

Вследствие нарушения обмена веществ, наследственности, травмирующей физической нагрузки, избыточного веса возникает характерный для коленного артроза симптом боли. Она начинается с периодической боли в колене при ходьбе, постепенно становясь непрерывной. Движения все больше ограничиваются, при этом наблюдается увеличение размера колена вследствие отека.

Лечение

Как пользоваться тростью при артрозе

Почти все пациенты, заболевшие артрозом, начинают выслушивать от окружающих многочисленные нелепые, а зачастую и просто вредоносные советы о том, как им теперь надо жить и как вести себя, чтобы «скорее вылечиться», Один из самых вредных советов при артрозах суставов ног звучит так: «Тебе нужно как можно больше ходить, чтобы разрабатывать больную ногу».

Глупее этого трудно что-либо придумать, поскольку наличие артроза уже само по себе указывает на то, что сустав не справляется даже с обычной повседневной нагрузкой. И попытка еще сильнее нагрузить больной сустав приведет лишь к его быстрому дальнейшему разрушению (более подробно вы сможете изучить этот вопрос чуть ниже, в разделе, посвященном гимнастике).

Прежде чем нагружать, а точнее, перегружать больные суставы, их надо сначала как следует подлечить, снять обострение и укрепить с помощью специальной гимнастики мышцы вокруг поврежденных суставов. Лишь потом можно переходить к активным повседневным действиям, постепенно наращивая нагрузку и ни в коем случае не допуская болевых ощущений.

Поэтому благоразумным пациентам я поначалу советую, наоборот, по возможности снизить нагрузку на больные суставы. При артрозе тазобедренных, коленных и голеностопных суставов необходимо уменьшить такие виды двигательной активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быстрая ходьба, особенно по пересеченной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам без опоры на перила, особенно вниз по лестнице. При всех этих видах деятельности на пораженные суставы действует сила, значительно превышающая вес тела, что является вредным для уже измененного хряща.

Исследования, проведенные в Университетской биомеханической лаборатории при ортопедическом госпитале Берлина, показали, что минимальную нагрузку тазобедренный сустав испытывает при равномерной ходьбе в медленном темпе. Так, если при стоянии она составляет 80—100% веса тела, а при медленной равномерной ходьбе — 200—250% веса тела, то при быстрой ходьбе она повышается до 450%. При медленном беге она составляет уже 500% веса тела, при легком спотыкании — 720—870%. Зато при ходьбе с опорой на палочку нагрузка уменьшается на 20—40%.

Еще больше разгружает сустав подъем вверх по ступенькам с опорой на перила.

При спуске с лестницы вредная нагрузка на больные суставы, напротив, значительно возрастает. Также увеличивает нагрузку на больные суставы ног перенос тяжестей.

Перенос тяжести в 10% от веса тела в одной руке приводит к увеличению нагрузки на сустав на 22%, а при распределении тяжести равномерно в двух руках — увеличивает нагрузку на обе ноги, по 9% на каждую.

Также следует избегать фиксированных поз, например длительного сидения или стояния в одной позе, сидения на корточках или в согнутом положении при работе на огороде. Такие позы ухудшают приток крови к больным суставам, вследствие чего ухудшается и питание хряща.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При поражении суставов рук следует ограничить перенос тяжестей, отжимание вручную тяжелых вещей, печатание на тугой печатной машинке, игру на музыкальных инструментах и т.п.

В любом случае нужно выработать такой ритм двигательной активности, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время которых сустав должен отдыхать. Примерный ритм — 15—20 минут нагрузка, 5— 10 минут отдых. Разгружать суставы ног нужно в положении лежа или сидя. В этих же положениях можно выполнить несколько медленных движений в суставах (сгибание и разгибание суставов) для восстановления кровообращения после нагрузки.

Кроме того, если позволяют условия, желательно использовать при передвижениях палочку или трость.

Опираясь на палку при ходьбе, больные артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов серьезно помогают своему лечению, поскольку палка принимает на себя 20—40% нагрузки, предназначенной суставу.

Однако чтобы от палочки был толк, ее важно подобрать четко по своему росту. Для того чтобы это сделать, встаньте прямо, опустите руки и измерьте расстояние от запястья (но не от кончиков пальцев) до пола. Именно такой длины и должна быть трость. Покупая палочку, обратите внимание на ее конец — желательно, чтобы он был снабжен резиновой насадкой. Такая палка амортизирует и не скользит, когда на нее опираются.

Помните, что если у вас болит левая нога, то палку следует держать в правой руке. И наоборот, если болит правая нога, держите палочку или трость в левой руке.

Важно: приучите себя переносить вес тела на палочку именно тогда, когда делаете шаг больной ногой!

При сильном укорочении одной из ног при артрозе тазобедренного или коленного сустава желательно использовать стельку или подкладку под укороченную ногу. Подкладка поможет выровнять длину ног, предотвратит «припадание» на укороченную ногу при ходьбе и тем убережет сустав от удара, возникающего при «припадающем» шаге.

При артрозах коленных и голеностопных суставов можно пользоваться при движении и нагрузках ортезами — наколенниками и голеностопными фиксаторами. Они уменьшат нагрузку на больной сустав при ходьбе, при долгом стоянии и уберегут его от повторных микротравм.

Ортезы продаются в ортопедических салонах, магазинах медтехники и иногда в аптеках. Носить их можно 2—4 часа подряд, а после необходимо снимать, чтобы восстановилось кровообращение в суставе. И конечно, нельзя оставлять ортез на суставе на ночь — долгое сдавливание кровеносных сосудов приведет к ухудшению состояния сустава.

Источник: http://www.e-reading.by/chapter.php/1019657/56/Evdokimenko_-_Evdokimenko._Artroz._Izbavlyaemsya_ot_boli_v_sustavah.html

3. Миорелаксанты — препараты, применяемые для устранения мышечного спазма.

Нестероидные противовоспалительные препараты  — НПВП. Основные препараты этой группы: диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион, мовалис, нимулид, целебрекс, аркоксия, и их производные. Эти лекарства назначаются для уменьшения боли в паху и бедре.

Врачи очень любят назначать при артрозах нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты, поскольку эти лекарства эффективно уменьшают боли в пораженном суставе. Потому в каждой больнице или поликлинике лечение коксартроза, как и любой другой болезни суставов, обычно начинают с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Иногда это оправдано — НПВП можно рекомендовать пациенту при обострении болезни, если на фоне сильной боли невозможно проводить нормальное лечение. Тогда, устранив противовоспалительными препаратами острую боль, мы сможем впоследствии перейти к тем процедурам, которые из-за боли были бы непереносимы: например, к массажу, гимнастике, вытяжению сустава и т. д.

Но нужно понимать, что хотя НПВП хорошо уменьшают воспаление в суставе и устраняют боли, сам артроз они не лечат. Нестероидные противовоспалительные препараты при коксартрозе дают только временное облегчение. Артроз же тем временем продолжает прогрессировать. И как только пациент прекращает принимать НПВП, болезнь возвращается с новой силой.

Кроме того, в последние годы получены данные, свидетельствующие о вредном влиянии длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов на синтез протеогликанов (как вы помните, молекулы протеогликанов отвечают за поступление в хрящ воды, а нарушение их функции приводит к обезвоживанию хрящевой ткани).

Таким образом, таблетки, которые пациент подолгу принимает для уменьшения боли в суставе, в некоторых случаях могут даже немного ускорить разрушение этого сустава — в том случае, если пациент постоянно пьет НПВП на протяжении года и дольше.

Кроме того, применяя нестероидные противовоспалительные средства, необходимо помнить, что все они имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать существенные побочные эффекты.

Из препаратов этой группы при коксартрозе чаще всего применяются мидокалм и сирдалуд.

Миорелаксанты назначают для устранения болезненного спазма мышц, часто сопровождающего артроз тазобедренных суставов. Эти препараты иногда действительно неплохо устраняют мышечную боль и, кроме того, несколько улучшают кровообращение в области пораженного сустава. Однако их применение требует определенной осторожности.

Дело в том, что зачастую мышечный спазм является защитной реакцией организма, оберегающей сустав от дальнейшего разрушения. И если мы просто снимем защитное напряжение мышц, но не примем мер к спасению сустава от чрезмерного давления, впоследствии поврежденный сустав начнет разрушаться ускоренными темпами.

Хочу также заметить, что хотя многие врачи поликлиник очень любят назначать своим пациентам мидокалм или сирдалуд, я видел не так уж много больных, которым эти препараты помогли бы кардинально улучшить состояние суставов. Поэтому я в своей практике использую миорелаксанты довольно редко, только по особым показаниям.