Как лечить артроз 1-2 степени лучезапястного сустава

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артроз лучезапястного сустава (см. фото ниже) — суставная болезнь деструктивно-дистрофического характера, характеризующаяся поражением структурных элементов сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поражению подвергается лучезапястный сустав, который располагается на стыке костей запястья и предплечья (лучевой, локтевой). Данное суставное сочленение имеет форму эллипса и выполняет несколько функций: отведение — приведение и сгибание — разгибание кисти.

Справка. Данная разновидность заболевания диагностируется в редких случаях.

Механизм развития недуга прост. Из-за негативного влияния происходит перерождение тканей сустава. Наблюдается высыхание, истончение, потеря подвижности хрящей, что в свою очередь вызывает развитие дегенеративных изменений в структуре сочленения.

Причины развития патологического явления условно разделены на несколько групп:

  1. Посттравматические — недуг развивается из-за микротравм и постоянных нагрузок на запястья.
  2. Воспалительные — спровоцировать патологию могут различные хронические заболевания, поражающие соединительные ткани.
  3. Возрастные — патология может быть спровоцирована признаками старения организма (проблемы с обменом веществ, износ хряща).
  4. Смешанные — на фоне несросшихся переломов, врожденных аномалий развития и др.

Также стоит отметить, что посттравматический артроз лучезапястного сустава диагностируется в подавляющем большинстве случаев и связан с профессиональной деятельностью.

Примерно 75% всех пациентов — спортсмены, музыканты, компьютерные работники и прочие представители профессий, связанных с систематической нагрузкой на руки.

Причины развития артроза лучезапястного сустава

Артроз — дегенеративно-дистрофические изменения, протекающие в суставах конечностей. В случае если в патологический процесс вовлекаются мелкие косточки, формирующие структуры рук, данное состояние правильнее будет называть остеоартроз. Этиология (причины) развития дегенеративно-дистрофических изменений в структуре хрящевых тканей в суставах еще не установлена в полной мере. Артроз суставов рук наиболее часто развивается при:

  • частом ношении тяжестей;
  • при длительной воздействии вибрации на верхние конечности;
  • тендините;
  • спондилите:
  • разрыве связок;
  • нарушениях обмена веществ;
  • эндокринных заболеваниях;
  • длительных статических нагрузках на руки;
  • нерациональном питании;
  • стремительном похудении.

Остеоартроз лучезапястного сустава наиболее часто выявляется у людей, которые в прошлом имели переломы в этой области. В этом случае проблема кроется в замещении здоровых хрящевых тканей на запястье соединительными, которые формируются в процессе зарастания повреждения. В этом случае может быть диагностирован посттравматический артроз.

Нередко люди путают проблемы, которые возникают с позвоночником, с проявлениями артроза. Как показывает практика, ответ на вопрос, могут ли неметь руки при остеохондрозе, является положительным. Это происходит при нарушении целостности хрящевых структур в шейном отделе. Снижение подвижности кистей рук из-за защемления нервных окончаний в позвоночнике может быть ошибочно спутано пациентом с повреждением хрящевых тканей, которые формируют лучезапястный сустав. Это то, чем отличается остеохондроз от артроза, и опытный врач легко поставит диагноз.

Существует также мнение, что способствуют развитию артроза в левой или правой руке определенные виды рабочей деятельности. К примеру, чаще от подобного нарушения страдают люди, которые вынуждены весь день печатать. Раньше при использовании специальных машинок, имеющих тугие клавиши, случаи развития этой патологии диагностировались намного чаще. В то же время выполнение людьми работ, которые могут создавать повышенное напряжение или становиться причиной микротравм в лучезапястных суставах, может приводить к развитию дегенеративно-дистрофических изменений. Это объясняет то, что поражение левой руки встречается намного реже, чем сустава правой.

Помимо всего прочего, немаловажное значение имеют возрастные изменения в структуре хрящевой ткани.

Запустить дегенеративно-дистрофический процесс и спровоцировать гемартроз, сопровождающийся нарушением целостности сосудов, могут и воспаления в области мягких тканей, окружающих сочленение. В некоторых случаях прослеживается явная наследственная предрасположенность, когда у ряда родственников по прямой линии имеется ярко выраженная слабость связочного аппарата рук. Она запускает дегенеративно-дистрофический процесс и может даже стать причиной развития деформирующего остеоартроза (ДОА) в относительно молодом возрасте.

Наличие возможной наследственной предрасположенности подтверждается только косвенно, то есть посредством изучения семейного анамнеза людей, страдающих этим патологическим состоянием, в то время как гены, которые могли бы спровоцировать подобную проблему, еще не выявлены.