Как лечить артроз плюснефалангового сустава

Как развивается артроз?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артроз плюснефалангового сустава имеет и другое название – остеоартроз. Вначале развития патологии утрачивается эластичность хрящевой ткани, обнаруживается недостаточность межклеточной жидкости, что приводит к истончению хряща. Далее происходит разрушение на фоне образования трещин. От хряща откалываются кусочки, которые проникают в капсулу или щель сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артроз 1-го плюснефалангового сустава

В здоровом состоянии, благодаря суставному хрящу, сочленяющиеся участки костей не трутся друг об друга. Но при разрушительных процессах поверхности субхондральных суставов становятся обнаженными, в результате чего затрудняется движение из-за болевого синдрома. Синовиальная оболочка раздражается, вызывая воспалительный процесс.

Механизм развития патологии

Артроз плюснефалангового сустава развивается вследствие разрушения гиалинового хряща на молекулярном уровне, низкой способности хондроцитов восстанавливаться. С прогрессированием заболевания хрящ разрыхляется и размягчается, на его поверхности появляются трещины, глубина которых впоследствии может доходить до кости.

В этот момент костные поверхности испытывают повышенную механическую нагрузку, которая распределена неравномерно. Это приводит к остеосклерозу и образованию костно-хрящевых разрастаний (остеофитов).

Остеоартроз не сопровождается воспалением изначально, оно возникает как осложнение за счет травматизации остеофитами окружающих мягких тканей.

Остеоартроз плюснефалангового сустава пальца стопы на начальной стадии имеет слабую клиническую картину

Как лечить артроз стопы: советы врачей

Прежде, чем обсуждать лечение артроза стопы, стоит вкратце остановиться на сути этого негативного процесса. Проблема в том, что многие склонны путать термины «артрит » и «артроз ». Они созвучны, но подразумевают разные вещи.

Артрит – воспалительный процесс, как правило, начинающийся в суставной (синовиальной капсуле) и поражающий суставные поверхности. Артроз – патология, в ходе которой происходит ранняя деструкция хрящевой ткани. Воспаление синовиальной оболочки и связочного аппарата возникает и при артрозе, но уже вторично.

Симптомы и основные виды лечения

Артрозом может поражаться практически любой сустав нашего организма. Однако чаще всего патология развивается в сочленениях, несущих наибольшую функциональную нагрузку. По частоте артроз стопы занимает третье «призовое» место после артроза тазобедренного и коленного суставов. При этом чаще всего страдает 1-е плюснефаланговое сочленение. Именно оно испытывает на себе большую часть давления массой тела во время ходьбы.

Процесс может быть первичным и вторичным. Причины первичного артроза до конца не изучены, симптомы артроза стопы неспецифичны – боль, ограничение подвижности, местный отек, мышечное напряжение, и, как следствие всего этого – нарушение походки.

Примечательно, что в ходе дегенерации хряща очень быстро изменяется конфигурация суставов. Поэтому более точное определение — деформирующий артроз стопы. Вторичные артрозы чаще всего развиваются после травм. Из этой категории артрозов чаще всего отмечается деформирующий артроз голеностопного сустава. Именно это сочленение чаще всего подвержено травматическим повреждениям.

Медикаменты

Лечение деформирующего артроза голеностопного сустава включает в себя:

  • Медикаменты
  • Физпроцедуры
  • Лечебную гимнастику
  • Народные средства.

Медикаментозное лечение артроза стопы включает в себя стандартный набор лекарственных групп, куда входят:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства
  • Стероидные гормоны
  • Хондропротекторы
  • Витамины, общеукрепляющие средства.

Несмотря на массу побочных эффектов и противопоказаний (нарушение работы желудка и кишечника, негативное действие на печень и бронхи, угрозу кровотечений), без НПВС в лечении стопного артроза никак не обойтись. Эти лекарства используют в различных формах – таблетках, капсулах, растворах для инъекций. Используют старую добрую ацетилсалициловую кислоту, нимесулид, диклоберл, ортофен.

Кортикостероиды вводятся непосредственно в пораженный сустав. Для этого назначают гидрокортизон, кеналог, дипроспан. Хондропротекторы – лекарства, способствующие регенерации суставного хряща. В этом плане отлично зарекомендовал себя комплексный таблетированный препарат хондроитина с глюкозамином. Для достижения результата потребуется длительный курс приема этих средств. Действие этих лекарств усиливается при одновременном использовании витаминов и общеукрепляющих средств (калия оротат, настойка элеутерококка).

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) при артрозе суставов стопы проводится на фоне физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, УВЧ, низкочастотный лазер, фонофорез с гидрокортизоном) и массажа. Массаж проводится неторопливыми плавными движениями, напоминающими разминание, постукивание и поглаживание. Возможен и самомассаж при условии, что пациент проконсультирован опытным массажистом.

ЛФК при данной патологии начинается с минимальных нагрузок. Вначале упражнения проводятся лежа на жесткой поверхности – пациент поочередно отводит носок и пятку, осуществляет вращательные движения стопами. Затем в положении сидя, не отрывая подошвы от пола, совершают движения, напоминающие ходьбу. В дальнейшем, по мере расширения объема движений и укрепления мышечного каркаса прибегают к упражнениям с нагрузкой на специальных приспособлениях.

Для больших пальцев ног при артрозе 1-го плюснефалангового сустава тоже есть свои упражнения – вращения пальцев, отведение в сторону. Эффективное упражнение в данном случае – связать большие пальцы рядом стоящих стоп резиновой лентой. Чуть развести стопы, при этом стараясь прижать большие пальцы к остальным на той же стопе. Такое положение удерживать не менее 10 сек.

Народные средства и общие рекомендации

Народные средства в лечении стопного артроза подразумевают использование примочек, компрессов из натуральных продуктов и трав. Хорошим действием обладает спиртовая настойка эвкалипта (100 г. продукта на 0,5 л. водки). После недельного настаивания ежедневно втирать в пораженный сустав.

Эффективны ножные ванночки из чабреца, можжевельника и фиалки трехцветной, медово-спиртовые компрессы.

Перед тем как лечить артроз стопы, нужно позаботиться о некоторых гигиенических аспектах. В первую очередь это касается носимой обуви. Она должна быть просторной с расстоянием между носком и пяткой не менее 1 см. Подошва должна быть высокая и гибкая, а верх мягким, обеспечивающим хорошую вентиляцию. Вместо шнуровки предпочтительнее эластичные вставки. При наличии плоскостопия или иных деформаций стопы обувь должна быть снабжена специальными ортопедическими стельками. В этом случае, как и при подборе лекарств, без консультации знающего специалиста не обойтись.

Источник: moyaspina.ru

 

По каким причинам появляется артроз плюснефалангового сустава?

Суставной хрящ при отсутствии аномалий обеспечивает такое сочленение суставов, при котором кости не трутся и не мешают друг друга. Артроз плюснефалангового сустава стопы связан с разрушительными процессами хрящевой ткани, изменениям в составе суставной жидкости что на первых порах является причиной болевого дискомфорта и со временем начинает мешать ходить человеку. Со временем хрящи истончаются и кости обнажаются, что вызывает сильную боль и затруднения в движении. Раздражения синовиальной оболочки приводит к появлению воспалительного процесса.

Причинами появления артроза плюснефалангового сустава стопы считают:

  • механические травмы в виде ушибов, вывихов, переломов;
  • изменения биохимической природы, которые становятся следствием нарушенного метаболизма, воспалительных процессов, отклонения в работе эндокринной системы и гормональные сбои;
  • проблемы с кровоснабжением плюснефалангового сустава, в результате чего наблюдается недостаточное питание тканей;
  • нахождение ног в постоянном холоде, переохлаждения;
  • аномалии анатомического строения, которые часто мешают нормально ходить;
  • изменения возрастного характера.

Опасность артроза плюснефалангового сустава стопы заключается в том, что при отсутствии своевременного лечения и назначения адекватной симптомам терапии консервативные способы могут не оказать желаемого воздействия и последствия деформирующего заболевания могут быть исправлены только хирургическим путем.

Основные причины развития болезни

Адекватная поддержка стопы обеспечивается ходьбой по шероховатой поверхности (земля, трава, песок, галька и другие). При ходьбе по твердой и ровной плоскости рессорные свойства сводов теряются: стопа уплощается, пятка и пальцы принимают неправильное положение. Нарушение биомеханики движений ступни влечет за собой деструктивно-дегенеративные изменения во всех суставах позвоночника и нижних конечностей, приводит к застою венозной крови. Разрушение хряща и нарушение суставных функций провоцируют многие факторы:

  1. Врожденные или приобретенные деформации суставов и костей нижних конечностей.
  2. Продольное и поперечное плоскостопие.
  3. Травмы нижних конечностей, такие как переломы, ушибы, растяжения связок.
  4. Хронические метаболические заболевания: сахарный диабет, подагра и другие.
  5. Хронические аутоиммунные заболевания.

Предрасполагающими факторами для развития артроза будут:

  1. Использование неправильной обуви. Ношение обуви на высоком каблуке или наоборот со слишком плоской подошвой, плохая фиксация в голеностопах, неудобная колодка, «не дышащие» материалы, слишком узкая или наоборот слишком широкая обувь — это неполный список факторов, способствующих повреждению хряща.
  2. Большой вес. Суставы нижней конечности являются опорными. Увеличение нагрузки на них может привести не только к утомляемости, но и к артрозу.
  3. Беременность. У беременной женщины увеличивается вес. Из-за того, что организм ослаблен, связки теряют эластичность.
  4. Профессии, в особенности такие, которые связаны с вибрацией, переохлаждением, возможны профессиональные травмы.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Чремерные спортивные нагрузки.
  7. Неполноценное питание.

У пациентов с артрозом заболевание начинается постепенно. Они могут отмечать, что был период дискомфорта в ногах, а потом длительно ничего не беспокоило. Затем появляются жалобы на появление «косточек на ступне», «натоптышей», узелков Гебердена (утолщения на суставах), суставную деформацию. Нарушение кровообращения, травматизация и сдавливание околосуставных тканей, спазм мышц вызывает появление болевого синдрома. В запущенных случаях боли становятся постоянными, беспокоят ночью из-за плохого оттока венозной крови.

Лечение остеоартроза комплексное. Медикаментозные средства (противовоспалительные, обезболивающие, хондропротекторные) сочетают с такими методами лечения, такими как сбалансированная диета, физиотерапия, массаж и лечебная физкультура. В случаях, когда деформация суставов вызывает развитие стойких контрактур, может быть показано оперативное вмешательство.

Патогенез и этиология

Базовая функция стопы — удержание тела в вертикальном положении, в том числе при передвижении. Она ежедневно подвергается статическим и динамическим нагрузкам, которые выдерживает благодаря особенностям своего строения: наличию крепкого связочно-сухожильного аппарата и здоровых суставов. Плюснефаланговый сустав образуют две анатомические структуры — головка плюсневой кости и проксимальная фаланга пальца. Он имеет форму шара, а его стабильность обеспечивают подошвенные, коллатеральные и глубокие поперечные связки.

Артроз плюснефалангового сустава часто развивается из-за какого-либо биомеханического или динамического нарушения в функционировании стопы. Малоберцовая мышца оснащена сухожилием, которое крепится к костному основанию большого пальца. Эта соединительнотканная структура служит стабилизатором при ходьбе, сохраняя подошвенное сгибание сустава. Но функциональная активность стопы может снижаться под воздействием внешних или внутренних негативных факторов — это:

  • травмы — переломы, вывихи, подвывихи, разрывы сухожилий, связок, мышц;
  • гипермобильность суставов, связанная с неправильным биосинтезом коллагена;
  • нарушения обмена веществ, эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет и тиреотоксикоз;
  • избыточная нагрузка на плюснефаланговые суставы — ожирение, подъем тяжестей, ношение узкой обуви на высоком каблуке.

В таких условиях сустав большого пальца утрачивает стабильность в результате потери сухожилием малоберцовой мышцы точки опоры на кубовидную кость. Развивается гипермобильность, которая вскоре приводит к упору основания фаланги в головку плюсневой кости. Поверхности костей, формирующие сустав, начинают изнашиваться, а гиалиновые хрящи — необратимо разрушаться. Чтобы стабилизировать утрачиваемое равновесие при движении, в сочленении начинают разрастаться костные ткани с формированием остеофитов на головке плюсневой кости. Стопа частично выполняет функцию опоры, но тыльное сгибание первого пальца ограничивается, а его сустав поражается артрозом.

Симптомы заболевания

Артроз плюснефалангового сустава: лечение, симптомы и профилактика  стопК основным симптомам можно отнести:

  • боль в суставах стопы;
  • «похрустывание»;
  • покраснение и отечность;
  • повышение температуры болезненной зоны сустава;
  • ограничение подвижности сустава;
  • прихрамывание.

Самым распространенным является артроз большого пальца стопы. К причинам его возникновения, в первую очередь, относят специфическое строение стопы, ношение неудобной, тесной обуви, травмы, в результате которых большой палец отклоняется ко второму пальцу ноги. И как следствие — деформация первого плюснефалангового сустава.

Чаще всего жертвами деформирующего артроза стопы становятся женщины, которые любят носить модную обувь на высоких каблуках. Основным методом диагностики  на сегодняшний день является рентгенография. На снимке хорошо будут видны изменения в суставах и костях стопы: деформация, неровность поверхности кости, сужение суставной щели.